Pink Grapefruit Tart レシピ

Pink Grapefruit Tart
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TOMOMIさん
TOMOMIさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

From "Home Made Summer" by Yvette van Boven 定番レモンメレンゲパイをアレンジしたもので、タルト生地にピンクグレープフルーツ風味のカスタードが入っています。

材料

  1. <タルト生地> 20cmタルト型1個
  2. 薄力粉(写真では全粉粉使用) 150g
  3. 砂糖 大さじ1
  4.  1/4個分
  5. バター(有塩) 75g
  6. 冷水 大さじ1~2
  7. <中身> カスタード&メレンゲ
  8. 全卵 3個
  9. 砂糖 100g
  10. ピンクグレープフルーツ 1/2個
  11. レモン 1/4個
  12. 無塩バター 40g
  13.  少々

作り方

  1. 1.

    タルト生地を作る:卵と冷水以外の材料をプロセッサーに入れて細かくする(バターは冷やしておくこと)。

  2. 2.

    1をボールに入れて中央のくぼみに卵と冷水を入れ、生地を一まとめにする。ラップに包んで冷蔵庫で1時間寝かせる。

  3. 3.

    ピンクグレープフルーツ・カスタードクリームを作る:グレープフルーツとレモンは皮を摩り下ろし、果汁をとる。

  4. 4.

    卵2個は黄身と白身に分けておく。白身の部分には一切黄身が入らないようにし、水気・油気のない電動ミキサー用のボールに保存。

  5. 5.

    鍋に卵黄、全卵1個分、砂糖、3のゼストと果汁を入れて弱火にかけ、よくかき混ぜる。ブツブツと沸騰したらバターを加える。

  6. 6.

    5がドロリとしたクリーム状になったら火からおろして冷ます。

  7. 7.

    2を打ち粉をした台の上でのし、タルト型にひきつめる。フォークで穴を空け、冷凍庫で30分以上冷やす。

  8. 8.

    予め170℃(350°F)に温めておいたオーブンでキツネ色にこんがりなるまで約30分空焼きし、冷ます。6を流し入れる。

  9. 9.

    メレンゲを作る:オーブンを230℃(450°F)に温める。4の卵白に塩・砂糖を加え、電動ミキサーで角状にあわ立てる。

  10. 10.

    8の空焼きして冷ましたタルトに6を流し、9をのせて角を立てる(右下はパレットナイフ、残りは搾り出し袋&口金を使用)。

  11. 11.

    オーブンで3,4分焼き色をつけてできあがり。

ワンポイントアドバイス

タルト生地のバターや水は冷やしておく。メレンゲを作る際は必ず水気・油気・汚れのない器具を使用し、卵黄が混ざらないように注意。メレンゲは焼くと縮むので工程10でタルトの淵に指で貼り付ける様にすると良い。

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  • 2016/04/13 UP!

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