ヤム・ヌア 牛たたきのタイ風ハーブサラダ レシピ

ヤム・ヌア 牛たたきのタイ風ハーブサラダ
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

牛のたたきはフライパンで簡単にできます!牛肉の赤身は良質なたんぱく質、ドレッシングは油を使いません。ヘルシーなうえにボリューム感もあるサラダです。

材料

  1. 牛もも肉(ブロック) 150gくらい
  2. きゅうり 1本
  3. 新玉ネギまたは紫玉ねぎ 半分
  4. ミントの葉っぱ 2~3枝分
  5. バイマックルー(こぶみかんの葉) 3~4枚
  6. レモン汁 大3
  7. ナムプラー 大1・5~2
  8. 砂糖 小1
  9. プリッキーヌー(生唐辛子) 1本~好きなだけ

作り方

  1. 1.

    牛肉は油をひいたフライパンで表面だけ焼く(強火がいいです)水にとって冷ます。

  2. 2.

    牛のたたき、きゅうり、玉ねぎは薄切りにする。バイマックルーは真ん中の固い筋を取ってごく細い千切り。(硬い葉なので)

  3. 3.

    唐辛子は小口切り。(細かさによって辛みの調節ができます)ミントは枝からちぎっておく。

  4. 4.

    ボウルにレモン汁、ナムプラー、砂糖、小口切りの唐辛子を入れ、混ぜておく。(辛いのが苦手な場合は唐辛子は具と一緒に)

  5. 5.

    食べる直前に具とドレッシングをあえて完成です。

ワンポイントアドバイス

唐辛子は乾燥した鷹の爪でも可能です。バイマックルー(こぶみかんの葉)は無くても、ミントだけでも入れてみてください。ミントのサラダって美味しいですよ!

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  • (ID: r1037264)
  • 2016/04/13 UP!

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