ヤム・ヌア 牛たたきのタイ風ハーブサラダ
料理紹介
牛のたたきはフライパンで簡単にできます!牛肉の赤身は良質なたんぱく質、ドレッシングは油を使いません。ヘルシーなうえにボリューム感もあるサラダです。
材料
- 牛もも肉(ブロック) 150gくらい
- きゅうり 1本
- 新玉ネギまたは紫玉ねぎ 半分
- ミントの葉っぱ 2~3枝分
- バイマックルー(こぶみかんの葉) 3~4枚
- レモン汁 大3
- ナムプラー 大1・5~2
- 砂糖 小1
- プリッキーヌー(生唐辛子) 1本~好きなだけ
作り方
- 1.
牛肉は油をひいたフライパンで表面だけ焼く(強火がいいです)水にとって冷ます。
- 2.
牛のたたき、きゅうり、玉ねぎは薄切りにする。バイマックルーは真ん中の固い筋を取ってごく細い千切り。(硬い葉なので)
- 3.
唐辛子は小口切り。(細かさによって辛みの調節ができます)ミントは枝からちぎっておく。
- 4.
ボウルにレモン汁、ナムプラー、砂糖、小口切りの唐辛子を入れ、混ぜておく。(辛いのが苦手な場合は唐辛子は具と一緒に)
- 5.
食べる直前に具とドレッシングをあえて完成です。
ワンポイントアドバイス
唐辛子は乾燥した鷹の爪でも可能です。バイマックルー(こぶみかんの葉)は無くても、ミントだけでも入れてみてください。ミントのサラダって美味しいですよ!
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- 2016/04/13 UP!