ヤム・ヌア 牛たたきのタイ風ハーブサラダby HAIJIさん
【料理紹介】
牛のたたきはフライパンで簡単にできます!牛肉の赤身は良質なたんぱく質、ドレッシングは油を使いません。ヘルシーなうえにボリューム感もあるサラダです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
牛もも肉(ブロック) |
150gくらい |
きゅうり |
1本 |
新玉ネギまたは紫玉ねぎ |
半分 |
ミントの葉っぱ |
2~3枝分 |
バイマックルー(こぶみかんの葉) |
3~4枚 |
レモン汁 |
大3 |
ナムプラー |
大1・5~2 |
砂糖 |
小1 |
プリッキーヌー(生唐辛子) |
1本~好きなだけ |
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【作り方】
- 牛肉は油をひいたフライパンで表面だけ焼く(強火がいいです)水にとって冷ます。
- 牛のたたき、きゅうり、玉ねぎは薄切りにする。バイマックルーは真ん中の固い筋を取ってごく細い千切り。(硬い葉なので)
- 唐辛子は小口切り。(細かさによって辛みの調節ができます)ミントは枝からちぎっておく。
- ボウルにレモン汁、ナムプラー、砂糖、小口切りの唐辛子を入れ、混ぜておく。(辛いのが苦手な場合は唐辛子は具と一緒に)
- 食べる直前に具とドレッシングをあえて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
唐辛子は乾燥した鷹の爪でも可能です。バイマックルー(こぶみかんの葉)は無くても、ミントだけでも入れてみてください。ミントのサラダって美味しいですよ!