ヤム・ヌア 牛たたきのタイ風ハーブサラダby HAIJIさん

【料理紹介】

牛のたたきはフライパンで簡単にできます!牛肉の赤身は良質なたんぱく質、ドレッシングは油を使いません。ヘルシーなうえにボリューム感もあるサラダです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛もも肉(ブロック) 150gくらい
きゅうり 1本
新玉ネギまたは紫玉ねぎ 半分
ミントの葉っぱ 2~3枝分
バイマックルー(こぶみかんの葉) 3~4枚
レモン汁 大3
ナムプラー 大1・5~2
砂糖 小1
プリッキーヌー(生唐辛子) 1本~好きなだけ

【作り方】

  1. 牛肉は油をひいたフライパンで表面だけ焼く(強火がいいです)水にとって冷ます。
  2. 牛のたたき、きゅうり、玉ねぎは薄切りにする。バイマックルーは真ん中の固い筋を取ってごく細い千切り。(硬い葉なので)
  3. 唐辛子は小口切り。(細かさによって辛みの調節ができます)ミントは枝からちぎっておく。
  4. ボウルにレモン汁、ナムプラー、砂糖、小口切りの唐辛子を入れ、混ぜておく。(辛いのが苦手な場合は唐辛子は具と一緒に)
  5. 食べる直前に具とドレッシングをあえて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

唐辛子は乾燥した鷹の爪でも可能です。バイマックルー(こぶみかんの葉)は無くても、ミントだけでも入れてみてください。ミントのサラダって美味しいですよ!