作り置きミートソースでオムレツカレー
料理紹介
ミートソースを作って冷凍保存しておくとパスタやカレーがすぐできて便利です。玉ねぎもバターで炒めて冷凍しておくといろんな料理に便利です。
材料
- ミートソース用挽肉 200g
- ★玉ねぎ 1個
- ★トマト缶 1個
- ★水 200ml~
- ★白ワイン 30ml
- ★固形ブイヨン 2個
- ★オレガノ 少々
- ★塩 少々
- ★コショウ 少々
- ★オリーブオイル 大さじ1
- ★にんにく 1片
- 卵(1人分) 2個
- ★塩 少々
- ★コショウ 少々
- ★バター 5g
- ★オリーブオイル 小さじ1
- ご飯 1人分
- カレールー(3~4人分) 2個
作り方
- 1.
玉ねぎ、にんにくをみじん切りにして、バターで炒め、挽肉を入れて炒めます。
- 2.
①にトマト缶を加えて炒め、オレガノ、水、固形ブイヨン、を入れ、カレールーを加えて適度な硬さになるまで煮込みます。
- 3.
ご飯をバターで炒めて塩コショウをしてバターライスにします。
- 4.
1人分2個の卵をとき、塩、コショウ少々して、オリーブオイルとバターでオムレツにします。
- 5.
キーマカレーをかけて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
玉ねぎもバターで炒めて冷凍保存しておくととても便利です。一人だけのお昼ご飯などに、あっという間に出来ます。
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- 2016/04/13 UP!