白だしとお味噌の薩摩芋キッシュ
料理紹介
秋の味覚をキッシュに入れて、白だしとお味噌で味付けしました。
伸び~るチーズを楽しみながら熱々を頂きます♪
材料
- (土台) 🍏
- 薄力粉 50g
- 茹でて皮をとった薩摩芋 50g
- バター 30g
- (具) 🍏
- 卵 2個
- 牛乳 50ml
- ベーコン(1cmに切る) 2枚半(35g)
- 玉葱(みじん切り) 50g
- 茹でて皮をとった薩摩芋 100g
- 茸(舞茸、しめじ…適宜に割く) 50g
- ピザ用チーズ 50g
- ✿ヤマサ白だし 小2
- ✿味噌 小1
- (トッピング) 🍏
- 茹でた薩摩芋(ウサギ型で型抜き) 5個
- 上にのせるピザ用チーズ 適量
作り方
- 1.
薄力粉、薩摩芋、冷たいバターを手で揉み込んで生地がまとまってきたら、ラップに包んで1時間位冷蔵庫で寝かせます。
- 2.
生地をラップに挟んで丸く伸ばし油を塗った型に貼り付けます。
- 3.
玉葱、ベーコン、茸を炒め、玉葱がしんなりしてきたら✿白だしと味噌を入れて混ぜます。味噌が溶けたら薩摩芋を加え冷まします。
- 4.
ボウルに卵を割りほぐし牛乳、チーズを入れます。粗熱がとれたら③を入れて軽く混ぜます。
- 5.
型に流し込み、具が均等になるようにします。
- 6.
190度に予熱したオーブンで15分。チーズをのせ、ウサギの型抜きをトッピングして170~180度に下げ20分焼きます。
- 7.
上にアルミをかけ、20~40分様子を見ながら焼き上げます。そっと型から出し冷まして完成です。
ワンポイントアドバイス
・直径12cm高さ6cm型底抜けタイプ
・生地を寝かせる時間は調理時間にはいってません。
・竹串で刺して焼けているか、確かめてから型から出して下さい。
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- 2016/04/13 UP!