白だしとお味噌の薩摩芋キッシュ レシピ

白だしとお味噌の薩摩芋キッシュ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
usagiさん
usagiさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

秋の味覚をキッシュに入れて、白だしとお味噌で味付けしました。
伸び~るチーズを楽しみながら熱々を頂きます♪

材料

  1. (土台) 🍏
  2. 薄力粉 50g
  3. 茹でて皮をとった薩摩芋 50g
  4. バター 30g
  5. (具) 🍏
  6.  2個
  7. 牛乳 50ml
  8. ベーコン(1cmに切る) 2枚半(35g)
  9. 玉葱(みじん切り) 50g
  10. 茹でて皮をとった薩摩芋 100g
  11. 茸(舞茸、しめじ…適宜に割く) 50g
  12. ピザ用チーズ 50g
  13. ✿ヤマサ白だし 小2
  14. ✿味噌 小1
  15. (トッピング) 🍏
  16. 茹でた薩摩芋(ウサギ型で型抜き) 5個
  17. 上にのせるピザ用チーズ 適量

作り方

  1. 1.

    薄力粉、薩摩芋、冷たいバターを手で揉み込んで生地がまとまってきたら、ラップに包んで1時間位冷蔵庫で寝かせます。

  2. 2.

    生地をラップに挟んで丸く伸ばし油を塗った型に貼り付けます。

  3. 3.

    玉葱、ベーコン、茸を炒め、玉葱がしんなりしてきたら✿白だしと味噌を入れて混ぜます。味噌が溶けたら薩摩芋を加え冷まします。

  4. 4.

    ボウルに卵を割りほぐし牛乳、チーズを入れます。粗熱がとれたら③を入れて軽く混ぜます。

  5. 5.

    型に流し込み、具が均等になるようにします。

  6. 6.

    190度に予熱したオーブンで15分。チーズをのせ、ウサギの型抜きをトッピングして170~180度に下げ20分焼きます。

  7. 7.

    上にアルミをかけ、20~40分様子を見ながら焼き上げます。そっと型から出し冷まして完成です。

ワンポイントアドバイス

・直径12cm高さ6cm型底抜けタイプ
・生地を寝かせる時間は調理時間にはいってません。
・竹串で刺して焼けているか、確かめてから型から出して下さい。

記事のURL:

  • (ID: r1037170)
  • 2016/04/13 UP!

他の薩摩芋のレシピ(1,166件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑白だしとお味噌の薩摩芋キッシュ | レシピブログTOP