白だしとお味噌の薩摩芋キッシュby usagiさん
【料理紹介】
秋の味覚をキッシュに入れて、白だしとお味噌で味付けしました。
伸び~るチーズを楽しみながら熱々を頂きます♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
(土台) |
🍏 |
薄力粉 |
50g |
茹でて皮をとった薩摩芋 |
50g |
バター |
30g |
(具) |
🍏 |
卵 |
2個 |
牛乳 |
50ml |
ベーコン(1cmに切る) |
2枚半(35g) |
玉葱(みじん切り) |
50g |
茹でて皮をとった薩摩芋 |
100g |
茸(舞茸、しめじ…適宜に割く) |
50g |
ピザ用チーズ |
50g |
✿ヤマサ白だし |
小2 |
✿味噌 |
小1 |
(トッピング) |
🍏 |
茹でた薩摩芋(ウサギ型で型抜き) |
5個 |
上にのせるピザ用チーズ |
適量 |
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【作り方】
- 薄力粉、薩摩芋、冷たいバターを手で揉み込んで生地がまとまってきたら、ラップに包んで1時間位冷蔵庫で寝かせます。
- 生地をラップに挟んで丸く伸ばし油を塗った型に貼り付けます。
- 玉葱、ベーコン、茸を炒め、玉葱がしんなりしてきたら✿白だしと味噌を入れて混ぜます。味噌が溶けたら薩摩芋を加え冷まします。
- ボウルに卵を割りほぐし牛乳、チーズを入れます。粗熱がとれたら③を入れて軽く混ぜます。
- 型に流し込み、具が均等になるようにします。
- 190度に予熱したオーブンで15分。チーズをのせ、ウサギの型抜きをトッピングして170~180度に下げ20分焼きます。
- 上にアルミをかけ、20~40分様子を見ながら焼き上げます。そっと型から出し冷まして完成です。
【ワンポイントアドバイス】
・直径12cm高さ6cm型底抜けタイプ
・生地を寝かせる時間は調理時間にはいってません。
・竹串で刺して焼けているか、確かめてから型から出して下さい。