低カロリー一人前盛りっと焼き豆腐丼
料理紹介
ご飯はヤマサ昆布つゆと野菜、白滝でかさまししてあるので、ボリュームたっぷり🎵
油使って焼いてあるけれど、低カロリーのお豆腐だから安心!
たっぷり食べて満腹!満足!(^0^)/
材料
- 米 50g
- A水 60cc
- A白滝(みじん切り) 30g
- A生大根(みじん切り) 20g
- Aヤマサ昆布つゆ 小1
- 木綿豆腐 80g
- 片栗粉 5g
- Bサラダ油 小1
- 生皮むき人参(いちょう切り) 20g
- 生玉葱(薄切り) 50g
- 生しめじ(石好きをとり裂く) 30g
- 水菜(2cmに切る) 30g
- 全卵/可食部 1個(58g)
- Cヤマサ昆布つゆ 大1
- C砂糖 小1(30g)
- C水 100cc
- 生おろし生姜 5g
作り方
- 1.
米をAを入れて炊きます。
- 2.
木綿豆腐を5等分し、 片栗粉をまぶします。 (水切りはしない)
- 3.
フライパンに②をBのサラダ油小1/2で片面を焼き、裏返して残りの小1/2をかけて焼きお皿に移します。
- 4.
④に揚げ豆腐を戻し上に、水菜をのせ溶いた卵をかけます。30秒位火にかけ、火を止め蓋をして1.2分待ちます。
- 5.
炊けたご飯を器に盛り⑤をかけて上におろし生姜をのせ完成です。
ワンポイントアドバイス
お豆腐は水切りしないで焼いて下さい。
(かさましのため:5mm~10mm位の厚さだと水ぽくないです)
記事のURL:
- (ID: r1037132)
- 2016/04/13 UP!