漬けプチトマトとカマンベールたらこ茶漬け
料理紹介
永谷園のたらこ茶づけを使って、アイデアレシピを考えました。プチトマトは甘みの強いフルーツトマトを使います。醤油ベースの漬け汁に湯むきしたプチトマトを漬け込み、漬けにします。カマンベールとの相性バツグン
材料
- 永谷園たらこ茶づけ 1袋
- ご飯 1膳
- プチトマト(甘みの強いもの) 5個
- カマンベールチーズ 20g
- 醤油 小匙1杯
- 白だし 小匙1/2杯
- みりん 小匙1/2杯
- 酢 小匙1杯
- 砂糖 少々
- ゴマ油 小匙1/2杯
作り方
- 1.
プチトマトは湯むきして醤油、白だし、みりん、酢、砂糖、ゴマ油の合わせ調味料に漬け込む。
- 2.
器にご飯を盛り、たらこ茶づけをふり、3分漬け込んだプチトマトをのせる。
- 3.
2にカマンベールチーズを手でちぎってのせ、お湯をかけて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
プチトマトは湯むきします。漬けにすることで味が深まり、お茶づけにぴったりと合います。
カマンベールチーズがとろけて美味。
記事のURL:
- (ID: r1037289)
- 2016/04/13 UP!