漬けプチトマトとカマンベールたらこ茶漬けby まるみさん

【料理紹介】

永谷園のたらこ茶づけを使って、アイデアレシピを考えました。プチトマトは甘みの強いフルーツトマトを使います。醤油ベースの漬け汁に湯むきしたプチトマトを漬け込み、漬けにします。カマンベールとの相性バツグン

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
永谷園たらこ茶づけ  1袋
ご飯             1膳
プチトマト(甘みの強いもの)  5個
カマンベールチーズ   20g
醤油 小匙1杯
白だし 小匙1/2杯
みりん 小匙1/2杯
小匙1杯
砂糖 少々
ゴマ油 小匙1/2杯

【作り方】

  1. プチトマトは湯むきして醤油、白だし、みりん、酢、砂糖、ゴマ油の合わせ調味料に漬け込む。
  2. 器にご飯を盛り、たらこ茶づけをふり、3分漬け込んだプチトマトをのせる。
  3. 2にカマンベールチーズを手でちぎってのせ、お湯をかけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

プチトマトは湯むきします。漬けにすることで味が深まり、お茶づけにぴったりと合います。
カマンベールチーズがとろけて美味。