低カロリー一人前盛りっと焼き豆腐丼by usagiさん
【料理紹介】
ご飯はヤマサ昆布つゆと野菜、白滝でかさまししてあるので、ボリュームたっぷり🎵
油使って焼いてあるけれど、低カロリーのお豆腐だから安心!
たっぷり食べて満腹!満足!(^0^)/
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
米 |
50g |
A水 |
60cc |
A白滝(みじん切り) |
30g |
A生大根(みじん切り) |
20g |
Aヤマサ昆布つゆ |
小1 |
木綿豆腐 |
80g |
片栗粉 |
5g |
Bサラダ油 |
小1 |
生皮むき人参(いちょう切り) |
20g |
生玉葱(薄切り) |
50g |
生しめじ(石好きをとり裂く) |
30g |
水菜(2cmに切る) |
30g |
全卵/可食部 |
1個(58g) |
Cヤマサ昆布つゆ |
大1 |
C砂糖 |
小1(30g) |
C水 |
100cc |
生おろし生姜 |
5g |
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【作り方】
- 米をAを入れて炊きます。
- 木綿豆腐を5等分し、 片栗粉をまぶします。 (水切りはしない)
- フライパンに②をBのサラダ油小1/2で片面を焼き、裏返して残りの小1/2をかけて焼きお皿に移します。
- ④に揚げ豆腐を戻し上に、水菜をのせ溶いた卵をかけます。30秒位火にかけ、火を止め蓋をして1.2分待ちます。
- 炊けたご飯を器に盛り⑤をかけて上におろし生姜をのせ完成です。
【ワンポイントアドバイス】
お豆腐は水切りしないで焼いて下さい。
(かさましのため:5mm~10mm位の厚さだと水ぽくないです)