鶏もも肉を一口大に切り材料Aの塩麹に数時間漬けます。
水煮笹の子を材料Bで煮ます。
八頭芋は洗い、皮を剥いて1口大に切り分けます。鍋に芋を入れ水を芋がかぶる位入れ煮ます。竹串が刺さったら水洗いします。
大根は皮をむいて3cm幅でいちょう切りにし面取りしゆでます。人参はねじ梅にしゆでます。
さつま芋は皮を剥きと面取りし3cm位に輪切りにして水に漬けて固めに茹でます。
椎茸は石づきを取り花に飾りを入れます
板蒟蒻は塩で揉んで下湯でし花型にくり抜きます。中心部分は○型でくり抜き食紅で赤く染めておき煮る前に戻し花にします。
ごぼうの皮を包丁の背で擦り取り3cm位の鳥帽子切りにし茹でます。
蓮根は皮を剥き穴の周りに沿って切り落とし、花のような形にします。すぐに水に付けます。少量の酢を加えてゆでます。
さやえんどうの筋を取ります。湯に塩を少々入れてさっとゆでます。冷水に取って冷まし、へたの方をV字に切り取ります。
薩摩揚げは花型にくり抜きます。銀杏は殻を割り、沸騰したお湯に塩を入れて茹で鬼皮を剥きます。
鍋に油を入れ鶏肉を炒めます。残りのさやえんどう以外の材料を入れ炒めます。三温糖・酒・ヤマサ白だしを入れ煮ます。
醤油・塩を入れ最後にみりんを入れ強火で照りを出します。柚子汁を回し入れます。さやえんどう・ゆずの皮を飾り完成です。