蛸とシャケの炊込ご飯とコラーゲンふりかけ
料理紹介
TVで鮭の皮にはコラーゲンがたっぷりと放送されていました。これは捨てるには、おしいよね!といつもの【ふりかけ】に美肌と節約を兼て投入!!名付けてリサイクルコラーゲンふりかけ❤
材料
- うるち米 c2
- もち米 c1
- 淡口醬油 30cc
- 酒 50cc
- Aみりん 10cc
- A玉露園減塩こんぶ茶 大1
- A砂糖 大1
- 塩鮭(茹でて身をほぐしたもの) 50g
- たこ(削ぎ切り) 50g
- 人参・ごぼう・蒟蒻 各30g
- 薄油揚げ・さつま揚げ 各10g
- 椎茸 15g
- 【Bふりかけ】鮭の身と皮 85g
- B【ふりかけ】ごぼう/ささがき 10g
- B【ふりかけ】鰹節 3g
- B【ふりかけ】胡麻・酒・みりん・砂糖 各大1
- B【ふりかけ】醬油 大1/2
- 【ふりかけ】胡麻油 少々
- 【ふりかけ】玉露園減塩こんぶ茶 小1
作り方
- 1.
人参・椎茸・蒟蒻・さつま揚げは2cmの千切り、ごぼうはささがきにして水に取ります。薄揚げは油抜きし千切りにします。
- 2.
たこに1/2の量の醤油・酒をふりかけておきます。といて浸水して置いた米にすべての材料を入れます。
- 3.
残りの醬油と酒とAと水300ccを加え炊飯器で加熱し炊き上がったら完成です。
- 4.
【ふりかけ】
茹でて身をほぐし皮はみじんにしBと一緒に炒めます。最後に胡麻油・減塩昆布茶を加え混ぜて完成です。
ワンポイントアドバイス
水の量を300ccで炊きましたが、(うるち米2:もち米1)炊飯器のメモリ2.6~2.8合を目安にお好みで硬さを調節して下さい。甘くないふりかけが好きな方は砂糖大1を調節して下さい。
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- 2016/04/13 UP!