蛸とシャケの炊込ご飯とコラーゲンふりかけ レシピ

蛸とシャケの炊込ご飯とコラーゲンふりかけ
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usagiさん
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

TVで鮭の皮にはコラーゲンがたっぷりと放送されていました。これは捨てるには、おしいよね!といつもの【ふりかけ】に美肌と節約を兼て投入!!名付けてリサイクルコラーゲンふりかけ❤

材料

  1. うるち米 c2
  2. もち米 c1
  3. 淡口醬油 30cc
  4.  50cc
  5. Aみりん 10cc
  6. A玉露園減塩こんぶ茶 大1
  7. A砂糖 大1
  8. 塩鮭(茹でて身をほぐしたもの)      50g
  9. たこ(削ぎ切り) 50g
  10. 人参・ごぼう・蒟蒻 各30g
  11. 薄油揚げ・さつま揚げ 各10g
  12. 椎茸 15g
  13. 【Bふりかけ】鮭の身と皮 85g
  14. B【ふりかけ】ごぼう/ささがき   10g
  15. B【ふりかけ】鰹節 3g
  16. B【ふりかけ】胡麻・酒・みりん・砂糖 各大1
  17. B【ふりかけ】醬油 大1/2
  18. 【ふりかけ】胡麻油 少々
  19. 【ふりかけ】玉露園減塩こんぶ茶 小1

作り方

  1. 1.

    人参・椎茸・蒟蒻・さつま揚げは2cmの千切り、ごぼうはささがきにして水に取ります。薄揚げは油抜きし千切りにします。

  2. 2.

    たこに1/2の量の醤油・酒をふりかけておきます。といて浸水して置いた米にすべての材料を入れます。

  3. 3.

    残りの醬油と酒とAと水300ccを加え炊飯器で加熱し炊き上がったら完成です。

  4. 4.

    【ふりかけ】
    茹でて身をほぐし皮はみじんにしBと一緒に炒めます。最後に胡麻油・減塩昆布茶を加え混ぜて完成です。

ワンポイントアドバイス

水の量を300ccで炊きましたが、(うるち米2:もち米1)炊飯器のメモリ2.6~2.8合を目安にお好みで硬さを調節して下さい。甘くないふりかけが好きな方は砂糖大1を調節して下さい。

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  • 2016/04/13 UP!

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