蛸とシャケの炊込ご飯とコラーゲンふりかけby usagiさん
【料理紹介】
TVで鮭の皮にはコラーゲンがたっぷりと放送されていました。これは捨てるには、おしいよね!といつもの【ふりかけ】に美肌と節約を兼て投入!!名付けてリサイクルコラーゲンふりかけ❤
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
うるち米 |
c2 |
もち米 |
c1 |
淡口醬油 |
30cc |
酒 |
50cc |
Aみりん |
10cc |
A玉露園減塩こんぶ茶 |
大1 |
A砂糖 |
大1 |
塩鮭(茹でて身をほぐしたもの) |
50g |
たこ(削ぎ切り) |
50g |
人参・ごぼう・蒟蒻 |
各30g |
薄油揚げ・さつま揚げ |
各10g |
椎茸 |
15g |
【Bふりかけ】鮭の身と皮 |
85g |
B【ふりかけ】ごぼう/ささがき |
10g |
B【ふりかけ】鰹節 |
3g |
B【ふりかけ】胡麻・酒・みりん・砂糖 |
各大1 |
B【ふりかけ】醬油 |
大1/2 |
【ふりかけ】胡麻油 |
少々 |
【ふりかけ】玉露園減塩こんぶ茶 |
小1 |
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【作り方】
- 人参・椎茸・蒟蒻・さつま揚げは2cmの千切り、ごぼうはささがきにして水に取ります。薄揚げは油抜きし千切りにします。
- たこに1/2の量の醤油・酒をふりかけておきます。といて浸水して置いた米にすべての材料を入れます。
- 残りの醬油と酒とAと水300ccを加え炊飯器で加熱し炊き上がったら完成です。
- 【ふりかけ】
茹でて身をほぐし皮はみじんにしBと一緒に炒めます。最後に胡麻油・減塩昆布茶を加え混ぜて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
水の量を300ccで炊きましたが、(うるち米2:もち米1)炊飯器のメモリ2.6~2.8合を目安にお好みで硬さを調節して下さい。甘くないふりかけが好きな方は砂糖大1を調節して下さい。