ハスカップロール
料理紹介
ハスカップジャムが甘酸っぱくてベリー好きにはいくらでも食べれちゃうかも・・・。
桃も美味しいけれど(中身もべりーにしたかったな~)
材料
- 【生地】薄力粉 45g
- 【生地】米粉 20g
- 【生地】卵 4個
- 【生地】グラニュー糖 75g
- 【生地】✿生クリーム 20g
- 【生地】✿バター 10g
- 【クリーム】生クリーム 180cc
- 【クリーム】グラニュー糖 20g
- 【クリーム】ジャム 大2
- 【クリーム】白桃(缶詰)あられ切り 2つ切りの物2個
- 【クリーム】黄桃(缶詰)あられ切り 2つ切りの物2個
- ハスカップジャム 適量
作り方
- 1.
天板に紙を敷きます。卵を軽く溶いてグラニュー糖を入れて、湯銭で温めておきます。
- 2.
✿の材料を一緒に溶かしておきます。
- 3.
薄力粉と米粉を2度振っておきます。オーブンを180度に予熱します。
- 4.
卵を字が書けるくらい泡立てます。
- 5.
小麦粉を入れ混ぜます。溶かしておいた✿の材料を混ぜ込みます。
- 6.
天板に流し込み平らにし、天板ごとポンと下に落とし中の空気を抜きます。180度15分位で焼きます。
- 7.
焼きあがったらすぐに横の紙を剥がし、濡れ布巾をかけて冷ましておきます。
- 8.
クリームに砂糖を入れて、8部立てにしジャムを混ぜ込みます。桃を入れます。
- 9.
生地にジャムとクリームを塗り、焼き紙を利用してしっかり巻くきます。そのまま焼き紙に巻いて冷蔵庫で安定させます。
- 10.
お好きなサイズに切り分けて完成です。
ワンポイントアドバイス
クリームたっぷりのロールケーキは形が安定しなく潰れてしまうので、クリアファイルに巻いて冷蔵庫で形を安定させています!
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- 2016/04/13 UP!