キャベツ焼き レシピ

キャベツ焼き
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
ちゃあこさん
ちゃあこさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

キャベツの千切りが余ったので、夜食に作って食べました。
具はキャベツとねぎだけです。

材料

  1. ○小麦粉 1カップ位
  2. ○卵 1個
  3. ○水 適宜
  4. ○和風だしの素 小さじ1位
  5. 刻み葱 適宜
  6. キャベツの千切り ふたつかみ
  7. 天かす 適宜

作り方

  1. 1.

    ○をボールに入れ、だまにならないように泡立て器で混ぜる。
    水は100ccから少しずつ足して、トロッとした状態に。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油をしき、1/4の量を(うちのお玉では、2/3位でした)丸く薄く広げる。だいたい直径10㎝位。

  3. 3.

    キャベツの千切りをひとつかみ、こんもりと山のようにのせて、天かすをふる

  4. 4.

    ③が固まってきたら、横に移動させる。
    空いた所に②の手順で同じ様にもう一枚焼き、②をひっくり返してのせる。生地でサンドイッチした状態。

  5. 5.

    もうひとつ焼いて、ソース、マヨネーズ、カツオ、青のりなどをお好みでつける。醤油をつけても。

ワンポイントアドバイス

生地でサンドしたら、しっかり押さえて下さい。
あれば、紅生姜やニラをいれても。その場合、刻んでキャベツと混ぜて下さい。
私は今回、天かすを入れ忘れたので、トッピングしました(笑)

記事のURL:

  • (ID: r911325)
  • 2015/05/28 UP!

他のキャベツのレシピ(92,051件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑キャベツ焼き | レシピブログTOP