キャベツ焼きby ちゃあこさん
【料理紹介】
キャベツの千切りが余ったので、夜食に作って食べました。
具はキャベツとねぎだけです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
○小麦粉 |
1カップ位 |
○卵 |
1個 |
○水 |
適宜 |
○和風だしの素 |
小さじ1位 |
刻み葱 |
適宜 |
キャベツの千切り |
ふたつかみ |
天かす |
適宜 |
|
【作り方】
- ○をボールに入れ、だまにならないように泡立て器で混ぜる。
水は100ccから少しずつ足して、トロッとした状態に。
- フライパンにサラダ油をしき、1/4の量を(うちのお玉では、2/3位でした)丸く薄く広げる。だいたい直径10㎝位。
- キャベツの千切りをひとつかみ、こんもりと山のようにのせて、天かすをふる
- ③が固まってきたら、横に移動させる。
空いた所に②の手順で同じ様にもう一枚焼き、②をひっくり返してのせる。生地でサンドイッチした状態。
- もうひとつ焼いて、ソース、マヨネーズ、カツオ、青のりなどをお好みでつける。醤油をつけても。
【ワンポイントアドバイス】
生地でサンドしたら、しっかり押さえて下さい。
あれば、紅生姜やニラをいれても。その場合、刻んでキャベツと混ぜて下さい。
私は今回、天かすを入れ忘れたので、トッピングしました(笑)