キャベツ焼きby ちゃあこさん

【料理紹介】

キャベツの千切りが余ったので、夜食に作って食べました。
具はキャベツとねぎだけです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
○小麦粉 1カップ位
○卵 1個
○水 適宜
○和風だしの素 小さじ1位
刻み葱 適宜
キャベツの千切り ふたつかみ
天かす 適宜

【作り方】

  1. ○をボールに入れ、だまにならないように泡立て器で混ぜる。
    水は100ccから少しずつ足して、トロッとした状態に。
  2. フライパンにサラダ油をしき、1/4の量を(うちのお玉では、2/3位でした)丸く薄く広げる。だいたい直径10㎝位。
  3. キャベツの千切りをひとつかみ、こんもりと山のようにのせて、天かすをふる
  4. ③が固まってきたら、横に移動させる。
    空いた所に②の手順で同じ様にもう一枚焼き、②をひっくり返してのせる。生地でサンドイッチした状態。
  5. もうひとつ焼いて、ソース、マヨネーズ、カツオ、青のりなどをお好みでつける。醤油をつけても。

【ワンポイントアドバイス】

生地でサンドしたら、しっかり押さえて下さい。
あれば、紅生姜やニラをいれても。その場合、刻んでキャベツと混ぜて下さい。
私は今回、天かすを入れ忘れたので、トッピングしました(笑)