魚介と刻み野菜のすだち和え
料理紹介
とってもフルーティーなすだちの風味が、さっぱり魚介と非常によく合います。香り豊かな徳島県産すだちを使用することで、爽やかさと涼しさが増し、おもてなしにも喜ばれる一品となりました。
材料
- 海老、イカ、タコ等の魚介 200g~
- 玉ねぎ 1/4個
- ピーマン 1個
- パプリカ 1/2個
- 小さなミニトマト 8個
- 徳島県産すだち 2個
- 塩 小1/2~
- オリーブオイル 大1
作り方
- 1.
野菜は全て粗みじん切りにし、すだちの果汁と皮のすりおろし、オイル、塩と混ぜ合わせ、冷凍庫で冷やしておく。
- 2.
鍋にお湯を熱し、①で果汁を絞った後のすだちとともに魚介を茹でる。冷水にさらし、海老の殻などは取り除く。
- 3.
①の野菜と水気を切った②の魚介を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やししばらく寝かせ馴染ませる。
ワンポイントアドバイス
で魚介を茹でる際、絞った後のすだちを加えて、魚介にもすだちの香りを移します。
冷蔵庫で寝かす時間は調理時間に含まれていません。
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- 2016/04/13 UP!