海老は殻と背腸を取り除く。蓮根、人参は厚目の銀杏切りにする。玉ねぎはスライスし、大さじ1分はみじん切りにする。
みじん切りにした玉ねぎは、多目のオイルで揚げて、ペーパーで油を切る。フライパンにオイルを熱し、ニンニクと唐辛子を炒める。
玉ねぎと海老も加える。蓮根と人参も加え、軽く塩をふる。☆の調味料で味付けし、ミント、パクチー、刻んだピーナッツも混ぜる。
器に盛り、レモンを絞り、白・黒ゴマをふりかけ、②のフライドオニオンを散らす。
蓮根はもし灰汁が気になれば、酢水にさらしておきます。こちらは新物なので、そのままでも真っ白でした。
玉ねぎの代わりにエシャロット、レモンの代わりにライムを使いますと、よりエスニックになります。