【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ベトナム風☆海老と蓮根の炒め物 レシピ

ベトナム風☆海老と蓮根の炒め物
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
あごまるさん
あごまるさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

瑞々しい新蓮根が美味しい季節です♪ベトナムで頂いた蓮根のお料理がとても美味しかったので再現してみました。しかしながらオリジナルは蓮の新芽を用いたお料理と思われます。

材料

  1. 蓮根 120g
  2. 人参 1/2本
  3. 海老 120g
  4. 玉ねぎ 1/2個
  5. ニンニク 1かけ
  6. 生唐辛子 1/2本
  7. 油、塩 適宜
  8. ミント、パクチー 適宜
  9. ピーナッツ ひとつまみ
  10. ☆ナンプラー 中1~
  11. ☆甜菜糖 中2
  12. レモン 1/8個
  13. 白ごま、黒ごま 各ひとふり

作り方

  1. 1.

    海老は殻と背腸を取り除く。蓮根、人参は厚目の銀杏切りにする。玉ねぎはスライスし、大さじ1分はみじん切りにする。

  2. 2.

    みじん切りにした玉ねぎは、多目のオイルで揚げて、ペーパーで油を切る。フライパンにオイルを熱し、ニンニクと唐辛子を炒める。

  3. 3.

    玉ねぎと海老も加える。蓮根と人参も加え、軽く塩をふる。☆の調味料で味付けし、ミント、パクチー、刻んだピーナッツも混ぜる。

  4. 4.

    器に盛り、レモンを絞り、白・黒ゴマをふりかけ、②のフライドオニオンを散らす。

ワンポイントアドバイス

蓮根はもし灰汁が気になれば、酢水にさらしておきます。こちらは新物なので、そのままでも真っ白でした。
玉ねぎの代わりにエシャロット、レモンの代わりにライムを使いますと、よりエスニックになります。

記事のURL:

  • (ID: r1036937)
  • 2016/04/13 UP!

他の蓮根のレシピ(12,918件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

最近見たレシピ

ハッセルバックポテト〔スウェーデン料理)

ハッセルバックポテト〔ス...

肉こんぶ団子スープ

肉こんぶ団子スープ

牡蠣のアヒージョ

牡蠣のアヒージョ

砂肝のレモン&黒胡椒コンフィ

砂肝のレモン&黒胡椒コン...
気になるレシピを保存するには
myレシピブックに登録!!>>
もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ベトナム風☆海老と蓮根の炒め物 | レシピブログTOP