桜エビで☆本格エスニック焼そば
料理紹介
家にある桜エビとカピ(シュリンプペースト)と塩レモンで、驚くほど本格的なエスニック焼そばになりました。色々な旨味成分の融合で、食べ出したら止まらない、ある意味危険な一品です。
材料
- 焼そばの麺 2人分
- 桜エビ 中2
- パプリカ(赤・黄) 各1/2個
- 長ネギ 1/2本
- 青唐辛子 1/2本
- カピ、すりおろしニンニク、塩レモン 各小1
- ナンプラー 中1~
- パクチー、パクチーの根ペースト、油 適宜
作り方
- 1.
野菜類は細切りにする。フライパンに油を熱し、カピを炒める。ニンニク、長ネギ、唐辛子、桜エビも炒める。
- 2.
塩レモン、パクチーの根ペーストも入れる。野菜類も加え炒める。麺と水少量加え、ほぐしなから炒める。
- 3.
ナンプラーで味を調え、器に盛り、パクチーを散らす。
ワンポイントアドバイス
フレッシュパクチーが無かったため、やむなくドライを使用しています。
お好みのエスニックスパイスをで加えても美味しいです。
カピが結構塩辛いので、様子を見ながらナンプラーで味を調えます。
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- 2016/04/13 UP!