牛スジと万願寺とうがらしのカレー レシピ

牛スジと万願寺とうがらしのカレー
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あごまるさん
あごまるさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

牛スジをこっくり煮たコラーゲンたっぷりスープに、万願寺とうがらしとトマトで夏らしいカレーに仕上げました。スパイスもたっぷりですが、ココナッツミルクが入り甘めです。

材料

  1. 牛スジ 250g
  2. 玉ねぎ 1個
  3. ミディトマト 10個
  4. 万願寺とうがらし 4本
  5. 牛スジの茹で汁+水 400cc
  6. ココナッツミルク 200cc
  7. にんにく、生姜 各1かけ
  8. 油、塩、ナンプラー、スパイス※下記参照 適宜
  9. パクチー※お好みで 適宜

作り方

  1. 1.

    牛スジは10分ほど下茹でしてよく洗い、一口大に切る。たっぷりのお湯で弱火で1時間くらい煮る。※ここまで調理時間に含まず

  2. 2.

    スパイスを用意しておく。パウダースパイスは混ぜ合わせておく。※下記参照

  3. 3.

    鍋に油をひき、ホールスパイスの全量、パウダースパイスの半量、みじん切りにしたにんにくと生姜を炒める。

  4. 4.

    牛スジと茹で汁、水、塩を加え、蓋をして15分ほど煮る。ミルク、万願寺、トマトも加え、少し煮て、ナンプラーで味を調える。

ワンポイントアドバイス

スパイスは、【ホール】ローリエ、カルダモン、クミンシード、クローブ各2【パウダー】コリアンダーシード、ターメリック、フェンネルシード、レッドチリ、シナモン各小1程度を使用しています。

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  • (ID: r1036929)
  • 2016/04/13 UP!

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