牛スジは10分ほど下茹でしてよく洗い、一口大に切る。たっぷりのお湯で弱火で1時間くらい煮る。※ここまで調理時間に含まず
スパイスを用意しておく。パウダースパイスは混ぜ合わせておく。※下記参照
鍋に油をひき、ホールスパイスの全量、パウダースパイスの半量、みじん切りにしたにんにくと生姜を炒める。
牛スジと茹で汁、水、塩を加え、蓋をして15分ほど煮る。ミルク、万願寺、トマトも加え、少し煮て、ナンプラーで味を調える。
スパイスは、【ホール】ローリエ、カルダモン、クミンシード、クローブ各2【パウダー】コリアンダーシード、ターメリック、フェンネルシード、レッドチリ、シナモン各小1程度を使用しています。