牛スジと万願寺とうがらしのカレーby あごまるさん
【料理紹介】
牛スジをこっくり煮たコラーゲンたっぷりスープに、万願寺とうがらしとトマトで夏らしいカレーに仕上げました。スパイスもたっぷりですが、ココナッツミルクが入り甘めです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
牛スジ |
250g |
玉ねぎ |
1個 |
ミディトマト |
10個 |
万願寺とうがらし |
4本 |
牛スジの茹で汁+水 |
400cc |
ココナッツミルク |
200cc |
にんにく、生姜 |
各1かけ |
油、塩、ナンプラー、スパイス※下記参照 |
適宜 |
パクチー※お好みで |
適宜 |
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【作り方】
- 牛スジは10分ほど下茹でしてよく洗い、一口大に切る。たっぷりのお湯で弱火で1時間くらい煮る。※ここまで調理時間に含まず
- スパイスを用意しておく。パウダースパイスは混ぜ合わせておく。※下記参照
- 鍋に油をひき、ホールスパイスの全量、パウダースパイスの半量、みじん切りにしたにんにくと生姜を炒める。
- 牛スジと茹で汁、水、塩を加え、蓋をして15分ほど煮る。ミルク、万願寺、トマトも加え、少し煮て、ナンプラーで味を調える。
【ワンポイントアドバイス】
スパイスは、【ホール】ローリエ、カルダモン、クミンシード、クローブ各2【パウダー】コリアンダーシード、ターメリック、フェンネルシード、レッドチリ、シナモン各小1程度を使用しています。