牛スジと万願寺とうがらしのカレーby あごまるさん

【料理紹介】

牛スジをこっくり煮たコラーゲンたっぷりスープに、万願寺とうがらしとトマトで夏らしいカレーに仕上げました。スパイスもたっぷりですが、ココナッツミルクが入り甘めです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛スジ 250g
玉ねぎ 1個
ミディトマト 10個
万願寺とうがらし 4本
牛スジの茹で汁+水 400cc
ココナッツミルク 200cc
にんにく、生姜 各1かけ
油、塩、ナンプラー、スパイス※下記参照 適宜
パクチー※お好みで 適宜

【作り方】

  1. 牛スジは10分ほど下茹でしてよく洗い、一口大に切る。たっぷりのお湯で弱火で1時間くらい煮る。※ここまで調理時間に含まず
  2. スパイスを用意しておく。パウダースパイスは混ぜ合わせておく。※下記参照
  3. 鍋に油をひき、ホールスパイスの全量、パウダースパイスの半量、みじん切りにしたにんにくと生姜を炒める。
  4. 牛スジと茹で汁、水、塩を加え、蓋をして15分ほど煮る。ミルク、万願寺、トマトも加え、少し煮て、ナンプラーで味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

スパイスは、【ホール】ローリエ、カルダモン、クミンシード、クローブ各2【パウダー】コリアンダーシード、ターメリック、フェンネルシード、レッドチリ、シナモン各小1程度を使用しています。