星の器に☆ごまだれそぼろ素麺
料理紹介
UFOズッキーニのお星さまのような形を器にして、甘くてコクのあるごまだれそぼろを絡めた素麺を盛り付けました。年に一度の七夕の日が晴天に恵まれますように…
材料
- UFOズッキーニ 2個
- 素麺 2わ
- 豚挽き肉 160g
- 生姜 1かけ
- 長ねぎ 1/3本
- 炒める用オイル、酒 少量
- ヤマサごまだれ専科 大2.5
- アーモンド 6粒
作り方
- 1.
こちらがUFOズッキーニです。奥側は、上下ひっくり返しています。スイカみたいですね。
- 2.
横にカットして、中央部分をくり貫き、器のようにする。くり貫いた部分は、粗みじん切りにする。
- 3.
フライパンに油を熱し、みじん切りにした生姜と長ねぎを炒める。挽き肉も加えほぐしながら炒め、色が変わったら酒を加える。
- 4.
粗みじん切りにしたズッキーニと、ごまだれを加え、煮詰める。茹でた素麺と和えて、①の器に盛る。砕いたアーモンドを散らす。
ワンポイントアドバイス
タラゴンの葉を笹の葉に見立てて散らしました。
UFOズッキーニはそのまま生でシャキシャキ頂けます。
記事のURL:
- (ID: r1036923)
- 2016/04/13 UP!