星の器に☆ごまだれそぼろ素麺 レシピ

星の器に☆ごまだれそぼろ素麺
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
あごまるさん
あごまるさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

UFOズッキーニのお星さまのような形を器にして、甘くてコクのあるごまだれそぼろを絡めた素麺を盛り付けました。年に一度の七夕の日が晴天に恵まれますように…

材料

  1. UFOズッキーニ 2個
  2. 素麺 2わ
  3. 豚挽き肉 160g
  4. 生姜 1かけ
  5. 長ねぎ 1/3本
  6. 炒める用オイル、酒 少量
  7. ヤマサごまだれ専科 大2.5
  8. アーモンド 6粒

作り方

  1. 1.

    こちらがUFOズッキーニです。奥側は、上下ひっくり返しています。スイカみたいですね。

  2. 2.

    横にカットして、中央部分をくり貫き、器のようにする。くり貫いた部分は、粗みじん切りにする。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、みじん切りにした生姜と長ねぎを炒める。挽き肉も加えほぐしながら炒め、色が変わったら酒を加える。

  4. 4.

    粗みじん切りにしたズッキーニと、ごまだれを加え、煮詰める。茹でた素麺と和えて、①の器に盛る。砕いたアーモンドを散らす。

ワンポイントアドバイス

タラゴンの葉を笹の葉に見立てて散らしました。
UFOズッキーニはそのまま生でシャキシャキ頂けます。

記事のURL:

  • (ID: r1036923)
  • 2016/04/13 UP!

他のズッキーニのレシピ(22,003件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑星の器に☆ごまだれそぼろ素麺 | レシピブログTOP