星の器に☆ごまだれそぼろ素麺by あごまるさん

【料理紹介】

UFOズッキーニのお星さまのような形を器にして、甘くてコクのあるごまだれそぼろを絡めた素麺を盛り付けました。年に一度の七夕の日が晴天に恵まれますように…

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
UFOズッキーニ 2個
素麺 2わ
豚挽き肉 160g
生姜 1かけ
長ねぎ 1/3本
炒める用オイル、酒 少量
ヤマサごまだれ専科 大2.5
アーモンド 6粒

【作り方】

  1. こちらがUFOズッキーニです。奥側は、上下ひっくり返しています。スイカみたいですね。
  2. 横にカットして、中央部分をくり貫き、器のようにする。くり貫いた部分は、粗みじん切りにする。
  3. フライパンに油を熱し、みじん切りにした生姜と長ねぎを炒める。挽き肉も加えほぐしながら炒め、色が変わったら酒を加える。
  4. 粗みじん切りにしたズッキーニと、ごまだれを加え、煮詰める。茹でた素麺と和えて、①の器に盛る。砕いたアーモンドを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

タラゴンの葉を笹の葉に見立てて散らしました。
UFOズッキーニはそのまま生でシャキシャキ頂けます。