アップルin!ミニフレンチトースト
料理紹介
大きめな林檎が半分残っており、冷凍庫の食パンや、残りヨーグルトを利用して、ミニフレンチトーストを作りました。フルーティーな食感ですよ!
材料
- 林檎(スライス) 大1/2個分
- 食パン(5枚切り) 2枚
- a卵 2個
- aプレーンヨーグルト 100g
- aメープルシロップ・又は蜂蜜・蜂蜜 大さじ2~
- サラダ油・又はココナッツオイル 適量
- シナモン 少々 お好み利用
作り方
- 1.
林檎は薄く銀杏切りにして、砂糖小さじ2ほどふり、レンジで2分ほど加熱します
- 2.
ボールにa材料をよく混ぜます
●メープルの代用は、ハチミツ又はお砂糖で加減利用!
- 3.
細かくカットした食パンを入れて、2の液をよく吸収させます
- 4.
最後に冷ました林檎を加えて混ぜます
- 5.
手で小さめに4を取り、一口サイズにし、、弱火のフライパンにオイルを入れ、両面を焼き、形がしっかりしたら中火で仕上げる
- 6.
お好みで盛り付け後にシナモンをふる
ワンポイントアドバイス
林檎は食パンと絡みやすいように薄くスライスし、レンジ加熱をしておくと更にしんなりして馴染みやすくなります。食パンは耳を利用することで食感がよくなります
記事のURL:
- (ID: r1049102)
- 2016/04/19 UP!