鯵のふき巻き焼き レシピ

鯵のふき巻き焼き
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
あごまるさん
あごまるさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

旬のふきを梅肉ソースとともに鯵で巻いて焼いてみました。余った梅肉ソースはそのままサラダのドレッシングに流用しました。

材料

  1. 鯵(3枚おろし) 4切れ(2尾分)
  2. ☆すりおろし生姜 小1
  3. ☆みりん、しょうゆ 各中1~
  4. ふきのとう 10本
  5. ★大葉(みじん切り) 10枚分
  6. ★梅肉 中1~
  7. 小麦粉、油 適宜

作り方

  1. 1.

    鯵は☆の材料にしばらく漬けておく。ふきのとうは塩(分量外)をまぶしてまな板の上でゴロゴロ転がし、茹でて筋を取る。

  2. 2.

    ①の鯵は余分な水分を取り除き、小麦粉を軽くまぶす。適当な長さに切ったふきを5本くらいまとめ、★を混ぜたものを繋ぎにして、

  3. 3.

    鯵の皮側に乗せ巻き、楊枝でとめる。油をひいたフライパンで焼く。表裏焼けたら、楊枝を抜き、残りの面もまんべんなく焼く。

  4. 4.

    残った梅肉ソースは、オリーブオイル、しょうゆ、梅酢、プチトマトとともにフープロにかけ、ドレッシングにどうぞ。

ワンポイントアドバイス

タレなどが要りませんのでお弁当のおかずにも如何でしょうか。

記事のURL:

  • (ID: r1036905)
  • 2016/04/13 UP!

他の鯵のレシピ(5,890件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鯵のふき巻き焼き | レシピブログTOP