鯵のふき巻き焼き
料理紹介
旬のふきを梅肉ソースとともに鯵で巻いて焼いてみました。余った梅肉ソースはそのままサラダのドレッシングに流用しました。
材料
- 鯵(3枚おろし) 4切れ(2尾分)
- ☆すりおろし生姜 小1
- ☆みりん、しょうゆ 各中1~
- ふきのとう 10本
- ★大葉(みじん切り) 10枚分
- ★梅肉 中1~
- 小麦粉、油 適宜
作り方
- 1.
鯵は☆の材料にしばらく漬けておく。ふきのとうは塩(分量外)をまぶしてまな板の上でゴロゴロ転がし、茹でて筋を取る。
- 2.
①の鯵は余分な水分を取り除き、小麦粉を軽くまぶす。適当な長さに切ったふきを5本くらいまとめ、★を混ぜたものを繋ぎにして、
- 3.
鯵の皮側に乗せ巻き、楊枝でとめる。油をひいたフライパンで焼く。表裏焼けたら、楊枝を抜き、残りの面もまんべんなく焼く。
- 4.
残った梅肉ソースは、オリーブオイル、しょうゆ、梅酢、プチトマトとともにフープロにかけ、ドレッシングにどうぞ。
ワンポイントアドバイス
タレなどが要りませんのでお弁当のおかずにも如何でしょうか。
記事のURL:
- (ID: r1036905)
- 2016/04/13 UP!