鯵のふき巻き焼きby あごまるさん

【料理紹介】

旬のふきを梅肉ソースとともに鯵で巻いて焼いてみました。余った梅肉ソースはそのままサラダのドレッシングに流用しました。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鯵(3枚おろし) 4切れ(2尾分)
☆すりおろし生姜 小1
☆みりん、しょうゆ 各中1~
ふきのとう 10本
★大葉(みじん切り) 10枚分
★梅肉 中1~
小麦粉、油 適宜

【作り方】

  1. 鯵は☆の材料にしばらく漬けておく。ふきのとうは塩(分量外)をまぶしてまな板の上でゴロゴロ転がし、茹でて筋を取る。
  2. ①の鯵は余分な水分を取り除き、小麦粉を軽くまぶす。適当な長さに切ったふきを5本くらいまとめ、★を混ぜたものを繋ぎにして、
  3. 鯵の皮側に乗せ巻き、楊枝でとめる。油をひいたフライパンで焼く。表裏焼けたら、楊枝を抜き、残りの面もまんべんなく焼く。
  4. 残った梅肉ソースは、オリーブオイル、しょうゆ、梅酢、プチトマトとともにフープロにかけ、ドレッシングにどうぞ。

【ワンポイントアドバイス】

タレなどが要りませんのでお弁当のおかずにも如何でしょうか。