鯵のふき巻き焼きby あごまるさん
【料理紹介】
旬のふきを梅肉ソースとともに鯵で巻いて焼いてみました。余った梅肉ソースはそのままサラダのドレッシングに流用しました。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鯵(3枚おろし) |
4切れ(2尾分) |
☆すりおろし生姜 |
小1 |
☆みりん、しょうゆ |
各中1~ |
ふきのとう |
10本 |
★大葉(みじん切り) |
10枚分 |
★梅肉 |
中1~ |
小麦粉、油 |
適宜 |
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【作り方】
- 鯵は☆の材料にしばらく漬けておく。ふきのとうは塩(分量外)をまぶしてまな板の上でゴロゴロ転がし、茹でて筋を取る。
- ①の鯵は余分な水分を取り除き、小麦粉を軽くまぶす。適当な長さに切ったふきを5本くらいまとめ、★を混ぜたものを繋ぎにして、
- 鯵の皮側に乗せ巻き、楊枝でとめる。油をひいたフライパンで焼く。表裏焼けたら、楊枝を抜き、残りの面もまんべんなく焼く。
- 残った梅肉ソースは、オリーブオイル、しょうゆ、梅酢、プチトマトとともにフープロにかけ、ドレッシングにどうぞ。
【ワンポイントアドバイス】
タレなどが要りませんのでお弁当のおかずにも如何でしょうか。