鮭なのに鯉のぼり
料理紹介
じゃがいものパリパリ鱗が香ばしい、鯉のぼりに見立てた鮭です。
材料
- サーモン切り身 2切れ
- じゃがいも 1/2個
- ☆すりおろし生姜 小1
- ☆ヤマサ昆布ぽん酢 大1
- 小麦粉、焼く用のオイル 適宜
- ★バター 10g
- ★ヤマサ昆布ぽん酢 大2
- ★小麦粉 ひとつまみ
作り方
- 1.
サーモンの切り身は、☆を混ぜた液にしばらく漬けておく。
- 2.
じゃがいもはスライサーでスライスし、お好きな型(丸やハートなど鱗になるもの)でくり貫く。※水にはさらしません。
- 3.
①のサーモンは水気を取り除き、小麦粉を両面にまぶして、鱗のじゃがいもを張り付ける。
- 4.
フライパンにオイルを熱し、サーモンを鱗の面から焼く。裏側も焼き、取り出す。
- 5.
フライパンの余計な油を取り除き、★を煮溶かしてソースにする。お皿にソースを敷き、その上にサーモンを乗せる。
ワンポイントアドバイス
切り身のお魚であれば何でもOKですが、白身以外のお魚の方が、鱗が際立ちます。
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- 2016/04/13 UP!