鮭なのに鯉のぼりby あごまるさん
【料理紹介】
じゃがいものパリパリ鱗が香ばしい、鯉のぼりに見立てた鮭です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
サーモン切り身 |
2切れ |
じゃがいも |
1/2個 |
☆すりおろし生姜 |
小1 |
☆ヤマサ昆布ぽん酢 |
大1 |
小麦粉、焼く用のオイル |
適宜 |
★バター |
10g |
★ヤマサ昆布ぽん酢 |
大2 |
★小麦粉 |
ひとつまみ |
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【作り方】
- サーモンの切り身は、☆を混ぜた液にしばらく漬けておく。
- じゃがいもはスライサーでスライスし、お好きな型(丸やハートなど鱗になるもの)でくり貫く。※水にはさらしません。
- ①のサーモンは水気を取り除き、小麦粉を両面にまぶして、鱗のじゃがいもを張り付ける。
- フライパンにオイルを熱し、サーモンを鱗の面から焼く。裏側も焼き、取り出す。
- フライパンの余計な油を取り除き、★を煮溶かしてソースにする。お皿にソースを敷き、その上にサーモンを乗せる。
【ワンポイントアドバイス】
切り身のお魚であれば何でもOKですが、白身以外のお魚の方が、鱗が際立ちます。