鮭なのに鯉のぼりby あごまるさん

【料理紹介】

じゃがいものパリパリ鱗が香ばしい、鯉のぼりに見立てた鮭です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
サーモン切り身 2切れ
じゃがいも 1/2個
☆すりおろし生姜 小1
☆ヤマサ昆布ぽん酢 大1
小麦粉、焼く用のオイル 適宜
★バター 10g
★ヤマサ昆布ぽん酢 大2
★小麦粉 ひとつまみ

【作り方】

  1. サーモンの切り身は、☆を混ぜた液にしばらく漬けておく。
  2. じゃがいもはスライサーでスライスし、お好きな型(丸やハートなど鱗になるもの)でくり貫く。※水にはさらしません。
  3. ①のサーモンは水気を取り除き、小麦粉を両面にまぶして、鱗のじゃがいもを張り付ける。
  4. フライパンにオイルを熱し、サーモンを鱗の面から焼く。裏側も焼き、取り出す。
  5. フライパンの余計な油を取り除き、★を煮溶かしてソースにする。お皿にソースを敷き、その上にサーモンを乗せる。

【ワンポイントアドバイス】

切り身のお魚であれば何でもOKですが、白身以外のお魚の方が、鱗が際立ちます。