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世界にひとつだけの♪鯉のぼりパイ レシピ

世界にひとつだけの♪鯉のぼりパイ
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あごまるさん
あごまるさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

焼いてるときから柑橘果汁の香りが清々しい、ホタテとわかめの和風パイです。形成まで大人の方が行い、鱗の模様はお子様にお手伝いしてもらいます。オリジナル鯉のぼりに仕上げてね♪

材料

  1. 冷凍パイシート(10×18㎝) 3枚
  2. 蒸しホタテ(小) 6個
  3. 乾燥カットわかめ ひとつまみ
  4. 青ネギ 1本
  5. とろけるチーズ 大2
  6. ヤマサ昆布ぽん酢 中2
  7. 卵黄 1個分
  8. ゴマ、スパイス、ナッツ、ドライハーブなど 何でも

作り方

  1. 1.

    パイシートは解凍して麺棒で少し伸ばし1枚を4等分にする。オーブンは210℃で余熱する。わかめは水に戻す。

  2. 2.

    ホタテは身をかるくほぐし、ヒモの部分は小さく切る。わかめと小口切りにした青ネギ、チーズ、ヤマサ昆布ぽん酢と和える。

  3. 3.

    パイシートの縁に、少量の水で溶いた卵黄を塗り、②の具を適量乗せる。鱗の切れ込みを入れたもう1枚のシートで挟み、接着する。

  4. 4.

    パイの表面に卵黄を塗り、ゴマ、スパイス等で鱗をトッピングする。※この部分はお子様にお手伝いしてもらいます。

  5. 5.

    オーブン210℃で8分ほど、190℃に下げて8分ほど焼く。パイが焼ければOKです。

ワンポイントアドバイス

鱗はバジルシード、ピンクペッパー、白ごまを、目はえんどう豆を使っています。様々なカラフル食材でお試しください。

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  • (ID: r1036901)
  • 2016/04/13 UP!

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