世界にひとつだけの♪鯉のぼりパイby あごまるさん
【料理紹介】
焼いてるときから柑橘果汁の香りが清々しい、ホタテとわかめの和風パイです。形成まで大人の方が行い、鱗の模様はお子様にお手伝いしてもらいます。オリジナル鯉のぼりに仕上げてね♪
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
冷凍パイシート(10×18㎝) |
3枚 |
蒸しホタテ(小) |
6個 |
乾燥カットわかめ |
ひとつまみ |
青ネギ |
1本 |
とろけるチーズ |
大2 |
ヤマサ昆布ぽん酢 |
中2 |
卵黄 |
1個分 |
ゴマ、スパイス、ナッツ、ドライハーブなど |
何でも |
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【作り方】
- パイシートは解凍して麺棒で少し伸ばし1枚を4等分にする。オーブンは210℃で余熱する。わかめは水に戻す。
- ホタテは身をかるくほぐし、ヒモの部分は小さく切る。わかめと小口切りにした青ネギ、チーズ、ヤマサ昆布ぽん酢と和える。
- パイシートの縁に、少量の水で溶いた卵黄を塗り、②の具を適量乗せる。鱗の切れ込みを入れたもう1枚のシートで挟み、接着する。
- パイの表面に卵黄を塗り、ゴマ、スパイス等で鱗をトッピングする。※この部分はお子様にお手伝いしてもらいます。
- オーブン210℃で8分ほど、190℃に下げて8分ほど焼く。パイが焼ければOKです。
【ワンポイントアドバイス】
鱗はバジルシード、ピンクペッパー、白ごまを、目はえんどう豆を使っています。様々なカラフル食材でお試しください。