世界にひとつだけの♪鯉のぼりパイby あごまるさん

【料理紹介】

焼いてるときから柑橘果汁の香りが清々しい、ホタテとわかめの和風パイです。形成まで大人の方が行い、鱗の模様はお子様にお手伝いしてもらいます。オリジナル鯉のぼりに仕上げてね♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
冷凍パイシート(10×18㎝) 3枚
蒸しホタテ(小) 6個
乾燥カットわかめ ひとつまみ
青ネギ 1本
とろけるチーズ 大2
ヤマサ昆布ぽん酢 中2
卵黄 1個分
ゴマ、スパイス、ナッツ、ドライハーブなど 何でも

【作り方】

  1. パイシートは解凍して麺棒で少し伸ばし1枚を4等分にする。オーブンは210℃で余熱する。わかめは水に戻す。
  2. ホタテは身をかるくほぐし、ヒモの部分は小さく切る。わかめと小口切りにした青ネギ、チーズ、ヤマサ昆布ぽん酢と和える。
  3. パイシートの縁に、少量の水で溶いた卵黄を塗り、②の具を適量乗せる。鱗の切れ込みを入れたもう1枚のシートで挟み、接着する。
  4. パイの表面に卵黄を塗り、ゴマ、スパイス等で鱗をトッピングする。※この部分はお子様にお手伝いしてもらいます。
  5. オーブン210℃で8分ほど、190℃に下げて8分ほど焼く。パイが焼ければOKです。

【ワンポイントアドバイス】

鱗はバジルシード、ピンクペッパー、白ごまを、目はえんどう豆を使っています。様々なカラフル食材でお試しください。