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洋風たこ飯 レシピ

洋風たこ飯
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あごまるさん
あごまるさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

普通のたこ飯を頂きたくて生のタコを購入したのですが、どういうわけか想定外の仕上がりになりました。生のタコを使用しますと、色もキレイに色づきますし、塩胡椒の味付けだけで大変奥深い味わいになります。

材料

  1. 白米 2合
  2.  260cc
  3. 生のタコ 150g
  4. 玉ねぎ 1個
  5. 刻みにんにく 小1/2
  6. バター&オリーブオイル 各中1
  7. ドライトマト 5個
  8. ディル 2枝
  9. スナップえんどう 8鞘
  10. ブラックオリーブ 12個
  11. 塩胡椒 適宜

作り方

  1. 1.

    タコは1㎝角に切って塩をふりよく揉み込み、洗ってぬめりと汚れを取り除く。玉ねぎは薄切りにする。

  2. 2.

    鍋にオイルとバターを熱し、玉ねぎとにんにくを焦げないようにしんなりするまで炒める。

  3. 3.

    洗って水気を切ったお米と、小さく切ったドライトマトを加え、油が全体に回るように混ぜ合わせる。

  4. 4.

    水、タコ、ディルを加え、蓋をして弱火で15分ほど炊く。

  5. 5.

    お米に芯がなくなったら、塩胡椒で味付けし、半分に切ったオリーブ、湯がいたスナップえんどうを加え、蓋をして10分蒸らす。

ワンポイントアドバイス

ディル以外にもお好きなスパイス&ハーブをお使いください。

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  • (ID: r1036898)
  • 2016/04/13 UP!

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