洋風たこ飯
料理紹介
普通のたこ飯を頂きたくて生のタコを購入したのですが、どういうわけか想定外の仕上がりになりました。生のタコを使用しますと、色もキレイに色づきますし、塩胡椒の味付けだけで大変奥深い味わいになります。
材料
- 白米 2合
- 水 260cc
- 生のタコ 150g
- 玉ねぎ 1個
- 刻みにんにく 小1/2
- バター&オリーブオイル 各中1
- ドライトマト 5個
- ディル 2枝
- スナップえんどう 8鞘
- ブラックオリーブ 12個
- 塩胡椒 適宜
作り方
- 1.
タコは1㎝角に切って塩をふりよく揉み込み、洗ってぬめりと汚れを取り除く。玉ねぎは薄切りにする。
- 2.
鍋にオイルとバターを熱し、玉ねぎとにんにくを焦げないようにしんなりするまで炒める。
- 3.
洗って水気を切ったお米と、小さく切ったドライトマトを加え、油が全体に回るように混ぜ合わせる。
- 4.
水、タコ、ディルを加え、蓋をして弱火で15分ほど炊く。
- 5.
お米に芯がなくなったら、塩胡椒で味付けし、半分に切ったオリーブ、湯がいたスナップえんどうを加え、蓋をして10分蒸らす。
ワンポイントアドバイス
ディル以外にもお好きなスパイス&ハーブをお使いください。
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- 2016/04/13 UP!