洋風たこ飯by あごまるさん

【料理紹介】

普通のたこ飯を頂きたくて生のタコを購入したのですが、どういうわけか想定外の仕上がりになりました。生のタコを使用しますと、色もキレイに色づきますし、塩胡椒の味付けだけで大変奥深い味わいになります。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
白米 2合
260cc
生のタコ 150g
玉ねぎ 1個
刻みにんにく 小1/2
バター&オリーブオイル 各中1
ドライトマト 5個
ディル 2枝
スナップえんどう 8鞘
ブラックオリーブ 12個
塩胡椒 適宜

【作り方】

  1. タコは1㎝角に切って塩をふりよく揉み込み、洗ってぬめりと汚れを取り除く。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 鍋にオイルとバターを熱し、玉ねぎとにんにくを焦げないようにしんなりするまで炒める。
  3. 洗って水気を切ったお米と、小さく切ったドライトマトを加え、油が全体に回るように混ぜ合わせる。
  4. 水、タコ、ディルを加え、蓋をして弱火で15分ほど炊く。
  5. お米に芯がなくなったら、塩胡椒で味付けし、半分に切ったオリーブ、湯がいたスナップえんどうを加え、蓋をして10分蒸らす。

【ワンポイントアドバイス】

ディル以外にもお好きなスパイス&ハーブをお使いください。