洋風たこ飯by あごまるさん
【料理紹介】
普通のたこ飯を頂きたくて生のタコを購入したのですが、どういうわけか想定外の仕上がりになりました。生のタコを使用しますと、色もキレイに色づきますし、塩胡椒の味付けだけで大変奥深い味わいになります。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
白米 |
2合 |
水 |
260cc |
生のタコ |
150g |
玉ねぎ |
1個 |
刻みにんにく |
小1/2 |
バター&オリーブオイル |
各中1 |
ドライトマト |
5個 |
ディル |
2枝 |
スナップえんどう |
8鞘 |
ブラックオリーブ |
12個 |
塩胡椒 |
適宜 |
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【作り方】
- タコは1㎝角に切って塩をふりよく揉み込み、洗ってぬめりと汚れを取り除く。玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋にオイルとバターを熱し、玉ねぎとにんにくを焦げないようにしんなりするまで炒める。
- 洗って水気を切ったお米と、小さく切ったドライトマトを加え、油が全体に回るように混ぜ合わせる。
- 水、タコ、ディルを加え、蓋をして弱火で15分ほど炊く。
- お米に芯がなくなったら、塩胡椒で味付けし、半分に切ったオリーブ、湯がいたスナップえんどうを加え、蓋をして10分蒸らす。
【ワンポイントアドバイス】
ディル以外にもお好きなスパイス&ハーブをお使いください。