【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

春菊たっぷり~もずくヌードル レシピ

春菊たっぷり~もずくヌードル
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
あごまるさん
あごまるさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

生のもずくを麺にしました。味付けはやはり同じ海藻仲間の昆布つゆが合いました。黒酢で少し酸味をきかせ、相性バツグンの春菊を丸ごと1把投入。自然なとろみのスープとともに、ガッツリお召し上がりください。

材料

  1. 生もずく 150g
  2. 春菊 1わ
  3. 長ねぎ(青い部分含む) 15㎝
  4. しめじ 1/2株
  5. しらす 中2
  6. カリカリ梅 2個
  7. ☆ヤマサ昆布つゆ 大1
  8. ☆黒酢 中2
  9. ゴマ油 適宜
  10. 鷹の爪(お好みで) 1本

作り方

  1. 1.

    長ねぎは適当な大きさに、春菊は5㎝角煮幅に切る。カリカリ梅は粗みじん切りにする。しめじは小房に分ける。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、鷹の爪と長ねぎとしらすをしばらく炒める。しめじ、もずく、カリカリ梅も加え、☆の調味料で味付けする。

  3. 3.

    春菊を加え、ひと混ぜしたら、火から下ろす。

ワンポイントアドバイス

調味料・春菊を加えたら、煮立たせずすぐに火から下ろします。

記事のURL:

  • (ID: r1036894)
  • 2016/04/13 UP!

他の春菊のレシピ(9,526件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑春菊たっぷり~もずくヌードル | レシピブログTOP