春菊たっぷり~もずくヌードル
料理紹介
生のもずくを麺にしました。味付けはやはり同じ海藻仲間の昆布つゆが合いました。黒酢で少し酸味をきかせ、相性バツグンの春菊を丸ごと1把投入。自然なとろみのスープとともに、ガッツリお召し上がりください。
材料
- 生もずく 150g
- 春菊 1わ
- 長ねぎ(青い部分含む) 15㎝
- しめじ 1/2株
- しらす 中2
- カリカリ梅 2個
- ☆ヤマサ昆布つゆ 大1
- ☆黒酢 中2
- ゴマ油 適宜
- 鷹の爪(お好みで) 1本
作り方
- 1.
長ねぎは適当な大きさに、春菊は5㎝角煮幅に切る。カリカリ梅は粗みじん切りにする。しめじは小房に分ける。
- 2.
フライパンに油を熱し、鷹の爪と長ねぎとしらすをしばらく炒める。しめじ、もずく、カリカリ梅も加え、☆の調味料で味付けする。
- 3.
春菊を加え、ひと混ぜしたら、火から下ろす。
ワンポイントアドバイス
調味料・春菊を加えたら、煮立たせずすぐに火から下ろします。
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- 2016/04/13 UP!