春菊たっぷり~もずくヌードルby あごまるさん

【料理紹介】

生のもずくを麺にしました。味付けはやはり同じ海藻仲間の昆布つゆが合いました。黒酢で少し酸味をきかせ、相性バツグンの春菊を丸ごと1把投入。自然なとろみのスープとともに、ガッツリお召し上がりください。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
生もずく 150g
春菊 1わ
長ねぎ(青い部分含む) 15㎝
しめじ 1/2株
しらす 中2
カリカリ梅 2個
☆ヤマサ昆布つゆ 大1
☆黒酢 中2
ゴマ油 適宜
鷹の爪(お好みで) 1本

【作り方】

  1. 長ねぎは適当な大きさに、春菊は5㎝角煮幅に切る。カリカリ梅は粗みじん切りにする。しめじは小房に分ける。
  2. フライパンに油を熱し、鷹の爪と長ねぎとしらすをしばらく炒める。しめじ、もずく、カリカリ梅も加え、☆の調味料で味付けする。
  3. 春菊を加え、ひと混ぜしたら、火から下ろす。

【ワンポイントアドバイス】

調味料・春菊を加えたら、煮立たせずすぐに火から下ろします。