梅酢と生しょうゆ香る☆ハートの天むす レシピ

梅酢と生しょうゆ香る☆ハートの天むす
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
あごまるさん
あごまるさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

どこがハート!?分かりにくいと思いますが、海老がハートです。実物の方が、もう少し分かりやすいです、言われれば。

材料

  1. ご飯 2合分
  2. ブラックタイガー 8尾
  3. 塩、酒、揚げ油 適宜
  4. ☆小麦粉 大3
  5. ☆ヤマサ特選生しょうゆ、みりん 各小1
  6. ☆塩 少々
  7. ☆水 50cc
  8. 大葉 5枚
  9. 梅酢 大2
  10. 海苔 全形3枚

作り方

  1. 1.

    海老は殻を剥き、背側から包丁を入れ背わたを取り、ハート型に開く。塩、酒をふる。

  2. 2.

    ☆を混ぜ合わせ、①の海老に絡ませ、揚げ油で揚げる。炊いたご飯に、みじん切りにした大葉と梅酢を混ぜ合わせる。

  3. 3.

    ご飯に揚げた海老を乗せ握り、海苔を巻く。

ワンポイントアドバイス

衣をつけた海老を揚げ油に投入する際、ハート型の両トップを指でつかみ、すっと鍋底に沈めると、くっつかずに揚がります。

記事のURL:

  • (ID: r1036873)
  • 2016/04/13 UP!

他の海老のレシピ(47,016件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑梅酢と生しょうゆ香る☆ハートの天むす | レシピブログTOP