梅酢と生しょうゆ香る☆ハートの天むす
料理紹介
どこがハート!?分かりにくいと思いますが、海老がハートです。実物の方が、もう少し分かりやすいです、言われれば。
材料
- ご飯 2合分
- ブラックタイガー 8尾
- 塩、酒、揚げ油 適宜
- ☆小麦粉 大3
- ☆ヤマサ特選生しょうゆ、みりん 各小1
- ☆塩 少々
- ☆水 50cc
- 大葉 5枚
- 梅酢 大2
- 海苔 全形3枚
作り方
- 1.
海老は殻を剥き、背側から包丁を入れ背わたを取り、ハート型に開く。塩、酒をふる。
- 2.
☆を混ぜ合わせ、①の海老に絡ませ、揚げ油で揚げる。炊いたご飯に、みじん切りにした大葉と梅酢を混ぜ合わせる。
- 3.
ご飯に揚げた海老を乗せ握り、海苔を巻く。
ワンポイントアドバイス
衣をつけた海老を揚げ油に投入する際、ハート型の両トップを指でつかみ、すっと鍋底に沈めると、くっつかずに揚がります。
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- 2016/04/13 UP!