梅酢と生しょうゆ香る☆ハートの天むすby あごまるさん

【料理紹介】

どこがハート!?分かりにくいと思いますが、海老がハートです。実物の方が、もう少し分かりやすいです、言われれば。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯 2合分
ブラックタイガー 8尾
塩、酒、揚げ油 適宜
☆小麦粉 大3
☆ヤマサ特選生しょうゆ、みりん 各小1
☆塩 少々
☆水 50cc
大葉 5枚
梅酢 大2
海苔 全形3枚

【作り方】

  1. 海老は殻を剥き、背側から包丁を入れ背わたを取り、ハート型に開く。塩、酒をふる。
  2. ☆を混ぜ合わせ、①の海老に絡ませ、揚げ油で揚げる。炊いたご飯に、みじん切りにした大葉と梅酢を混ぜ合わせる。
  3. ご飯に揚げた海老を乗せ握り、海苔を巻く。

【ワンポイントアドバイス】

衣をつけた海老を揚げ油に投入する際、ハート型の両トップを指でつかみ、すっと鍋底に沈めると、くっつかずに揚がります。