レンズ豆ごはん
料理紹介
お豆を煮たら、そのままでも十分美味しいのですが、煮汁ごとご飯に混ぜると、全ての旨味がご飯に染み込み、余すとこなく美味しさを堪能できます。
材料
- レンズ豆 1/2cup
- 玉ねぎ 1/4個
- にんじん 1/3本
- セロリ 1/2本
- にんにく 1かけ
- 豚バラ(スライス) 100g
- ローリエ、クローブ、カルダモン 適宜
- 炊いたご飯 適宜
- オリーブオイル、塩胡椒 適宜
- 水 2cup
- 顆粒ブイヨン 5g
作り方
- 1.
ご飯を新規に炊く場合は、水を少な目にする。野菜類は粗みじん切りに、豚バラは細切りにする。カルダモンは砕く。
- 2.
レンズ豆は水からさっと茹で、ザルにあけ、水気を切る。
- 3.
鍋にオイルを熱し、にんにく、玉ねぎをよく炒める。続いて豚バラ、にんじん、セロリも加え炒める。②のレンズ豆もさっと混ぜる。
- 4.
水、ブイヨン、スパイス類を加え、弱火で蓋をして、水分が少なくなるまで煮る。塩胡椒で味を調える。
- 5.
ご飯に④を好きなだけ混ぜて、お皿に盛る。
ワンポイントアドバイス
豚バラスライスの代わりに、豚バラブロックに多目の塩をまぶして2-3日冷蔵庫で寝かしたものを、よく洗ってそのまま煮て使用してもとっても美味しいです。
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- 2016/04/13 UP!