レンズ豆ごはん レシピ

レンズ豆ごはん
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あごまるさん
あごまるさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

お豆を煮たら、そのままでも十分美味しいのですが、煮汁ごとご飯に混ぜると、全ての旨味がご飯に染み込み、余すとこなく美味しさを堪能できます。

材料

  1. レンズ豆 1/2cup
  2. 玉ねぎ 1/4個
  3. にんじん 1/3本
  4. セロリ 1/2本
  5. にんにく 1かけ
  6. 豚バラ(スライス) 100g
  7. ローリエ、クローブ、カルダモン 適宜
  8. 炊いたご飯 適宜
  9. オリーブオイル、塩胡椒 適宜
  10.  2cup
  11. 顆粒ブイヨン 5g

作り方

  1. 1.

    ご飯を新規に炊く場合は、水を少な目にする。野菜類は粗みじん切りに、豚バラは細切りにする。カルダモンは砕く。

  2. 2.

    レンズ豆は水からさっと茹で、ザルにあけ、水気を切る。

  3. 3.

    鍋にオイルを熱し、にんにく、玉ねぎをよく炒める。続いて豚バラ、にんじん、セロリも加え炒める。②のレンズ豆もさっと混ぜる。

  4. 4.

    水、ブイヨン、スパイス類を加え、弱火で蓋をして、水分が少なくなるまで煮る。塩胡椒で味を調える。

  5. 5.

    ご飯に④を好きなだけ混ぜて、お皿に盛る。

ワンポイントアドバイス

豚バラスライスの代わりに、豚バラブロックに多目の塩をまぶして2-3日冷蔵庫で寝かしたものを、よく洗ってそのまま煮て使用してもとっても美味しいです。

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  • 2016/04/13 UP!

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