レンズ豆ごはんby あごまるさん

【料理紹介】

お豆を煮たら、そのままでも十分美味しいのですが、煮汁ごとご飯に混ぜると、全ての旨味がご飯に染み込み、余すとこなく美味しさを堪能できます。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
レンズ豆 1/2cup
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/3本
セロリ 1/2本
にんにく 1かけ
豚バラ(スライス) 100g
ローリエ、クローブ、カルダモン 適宜
炊いたご飯 適宜
オリーブオイル、塩胡椒 適宜
2cup
顆粒ブイヨン 5g

【作り方】

  1. ご飯を新規に炊く場合は、水を少な目にする。野菜類は粗みじん切りに、豚バラは細切りにする。カルダモンは砕く。
  2. レンズ豆は水からさっと茹で、ザルにあけ、水気を切る。
  3. 鍋にオイルを熱し、にんにく、玉ねぎをよく炒める。続いて豚バラ、にんじん、セロリも加え炒める。②のレンズ豆もさっと混ぜる。
  4. 水、ブイヨン、スパイス類を加え、弱火で蓋をして、水分が少なくなるまで煮る。塩胡椒で味を調える。
  5. ご飯に④を好きなだけ混ぜて、お皿に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

豚バラスライスの代わりに、豚バラブロックに多目の塩をまぶして2-3日冷蔵庫で寝かしたものを、よく洗ってそのまま煮て使用してもとっても美味しいです。