ねぎ塩豚トロ丼
料理紹介
豚トロはこってりしているので、さっぱりねぎ塩味がとっても合います。たっぷりのお野菜と一緒にがっつり召し上がってください。
材料
- 豚トロ(ネック) 200g
- 長ねぎ 1/2本
- エリンギ 2本
- ヤングコーン 5本
- さやいんげん 8本
- ゴマ油、塩、胡椒、片栗粉 適宜
- ガラスープ(顆粒) 小2
- 花椒(砕く) 小1/2
- 水 80cc
- 炊いたご飯 2人分
作り方
- 1.
豚トロは塩胡椒をふる。さやいんげんは塩茹でして半分に切る。長ねぎは千切り、ヤングコーンは1/4に切り、エリンギは裂く。
- 2.
フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を両面こんがり焼き、取り出す。長ねぎ、花椒を入れて炒める。コーン、エリンギも加える。
- 3.
ガラスープで味付けし、水を加え、片栗粉でとろみをつける。豚肉を戻し、さやいんげんも加えさっと混ぜ、火を止める。
- 4.
どんぶりにご飯を盛り、③を乗せる。白髪ねぎを散らす。
ワンポイントアドバイス
お好みでレモンを絞ると、よりさっぱり頂けます。
カルビなんかのお肉もよく合うと思います。
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- 2016/04/13 UP!