ねぎ塩豚トロ丼 レシピ

ねぎ塩豚トロ丼
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あごまるさん
あごまるさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

豚トロはこってりしているので、さっぱりねぎ塩味がとっても合います。たっぷりのお野菜と一緒にがっつり召し上がってください。

材料

  1. 豚トロ(ネック) 200g
  2. 長ねぎ 1/2本
  3. エリンギ 2本
  4. ヤングコーン 5本
  5. さやいんげん 8本
  6. ゴマ油、塩、胡椒、片栗粉 適宜
  7. ガラスープ(顆粒) 小2
  8. 花椒(砕く) 小1/2
  9.  80cc
  10. 炊いたご飯 2人分

作り方

  1. 1.

    豚トロは塩胡椒をふる。さやいんげんは塩茹でして半分に切る。長ねぎは千切り、ヤングコーンは1/4に切り、エリンギは裂く。

  2. 2.

    フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を両面こんがり焼き、取り出す。長ねぎ、花椒を入れて炒める。コーン、エリンギも加える。

  3. 3.

    ガラスープで味付けし、水を加え、片栗粉でとろみをつける。豚肉を戻し、さやいんげんも加えさっと混ぜ、火を止める。

  4. 4.

    どんぶりにご飯を盛り、③を乗せる。白髪ねぎを散らす。

ワンポイントアドバイス

お好みでレモンを絞ると、よりさっぱり頂けます。
カルビなんかのお肉もよく合うと思います。

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  • 2016/04/13 UP!

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