ねぎ塩豚トロ丼by あごまるさん
【料理紹介】
豚トロはこってりしているので、さっぱりねぎ塩味がとっても合います。たっぷりのお野菜と一緒にがっつり召し上がってください。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚トロ(ネック) |
200g |
長ねぎ |
1/2本 |
エリンギ |
2本 |
ヤングコーン |
5本 |
さやいんげん |
8本 |
ゴマ油、塩、胡椒、片栗粉 |
適宜 |
ガラスープ(顆粒) |
小2 |
花椒(砕く) |
小1/2 |
水 |
80cc |
炊いたご飯 |
2人分 |
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【作り方】
- 豚トロは塩胡椒をふる。さやいんげんは塩茹でして半分に切る。長ねぎは千切り、ヤングコーンは1/4に切り、エリンギは裂く。
- フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を両面こんがり焼き、取り出す。長ねぎ、花椒を入れて炒める。コーン、エリンギも加える。
- ガラスープで味付けし、水を加え、片栗粉でとろみをつける。豚肉を戻し、さやいんげんも加えさっと混ぜ、火を止める。
- どんぶりにご飯を盛り、③を乗せる。白髪ねぎを散らす。
【ワンポイントアドバイス】
お好みでレモンを絞ると、よりさっぱり頂けます。
カルビなんかのお肉もよく合うと思います。