ねぎ塩豚トロ丼by あごまるさん

【料理紹介】

豚トロはこってりしているので、さっぱりねぎ塩味がとっても合います。たっぷりのお野菜と一緒にがっつり召し上がってください。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚トロ(ネック) 200g
長ねぎ 1/2本
エリンギ 2本
ヤングコーン 5本
さやいんげん 8本
ゴマ油、塩、胡椒、片栗粉 適宜
ガラスープ(顆粒) 小2
花椒(砕く) 小1/2
80cc
炊いたご飯 2人分

【作り方】

  1. 豚トロは塩胡椒をふる。さやいんげんは塩茹でして半分に切る。長ねぎは千切り、ヤングコーンは1/4に切り、エリンギは裂く。
  2. フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を両面こんがり焼き、取り出す。長ねぎ、花椒を入れて炒める。コーン、エリンギも加える。
  3. ガラスープで味付けし、水を加え、片栗粉でとろみをつける。豚肉を戻し、さやいんげんも加えさっと混ぜ、火を止める。
  4. どんぶりにご飯を盛り、③を乗せる。白髪ねぎを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

お好みでレモンを絞ると、よりさっぱり頂けます。
カルビなんかのお肉もよく合うと思います。