海老と春菊のピリ辛水餃子
料理紹介
見た目よく分かりませんが、海老と春菊の和え物をよく作るので、そちらを水餃子にしてみました。かぼす&醤油のタレでさっぱりと頂きます。水餃子なので、主食っぽくも頂けます。
材料
- バナメイ海老 特大5尾
- 春菊 1/2わ
- 水餃子の皮 20枚
- 長ねぎ 10㎝
- すりおろしニンニク&生姜 各小1/2
- 鶏ガラスープ顆粒 小1
- 鷹の爪 2-3本
- 塩胡椒 適宜
- かぼす 1個
- しょうゆ 適宜
作り方
- 1.
春菊は5㎜幅に刻んで、塩揉みしておく。海老、長ねぎ、鷹の爪は粗みじん切りにして、水気を絞った春菊とあえる。
- 2.
①に塩胡椒とニンニク&生姜を加え、粘り気が出るくらいよく混ぜる。水餃子の皮に包む。
- 3.
お鍋にお湯を沸騰させ鶏ガラスープを加え、②を3-4分茹でる。かぼすの皮と果汁&醤油でタレを作り添える。
ワンポイントアドバイス
時間に余裕があれば、のタネを1時間ほど寝かしておきます。
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- 2016/04/13 UP!