柚子とオリーブオイルのパウンドケーキ
料理紹介
ヘルシーで美味しいおやつを作りたくて、柚子とオリーブは相性がいいので作ってみました!
材料
- 小麦粉 大さじ7
- 大豆粉とふすま粉などお好みの粉 大さじ3
- オリーブオイル 40g
- 柚子ジャム 大さじ1
- 牛乳 大さじ1
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ1
- 上に塗る柚子ジャム 大さじ1
- はちみつ 適量
- ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
- 1.
卵、オリーブオイル、ジャム、牛乳を混ぜる
- 2.
粉物を振るいにかけながらヘラでダマにならないように混ぜる
- 3.
170度オーブン予熱
その間型に生地を流して空気が入らないように上から付近に落とす
- 4.
35〜40分焼く
焼き終わったらジャムと蜂蜜混ぜたやつを熱いうちに全体に塗って完成
ワンポイントアドバイス
米粉でもいいですし、砂糖も甘めが好きならお好みで増やしても良いと思います!
記事のURL:
- (ID: r1326590)
- 2018/12/01 UP!