ぶりの変わり南蛮漬け
料理紹介
お酢が苦手な方でも、柑橘系の果汁を使用すれば、すっきり美味しく頂けます。
材料
- 鰤のあら 1パック
- ☆すりおろし生姜 小1
- ☆酒 中2
- ☆しょうゆ 中2
- 小麦粉、オリーブオイル 適宜
- にんじん 5㎝
- 長ねぎ 10㎝
- もやし 1/3袋
- ★小口切り鷹の爪 1本
- ★レモン果汁 1個分
- ★白だし 中2
作り方
- 1.
鰤のあらは、骨や硬い皮を取り除き、☆に浸けておく。もやしはさっと茹で、にんじん、長ねぎは千切りにする。
- 2.
①の野菜は、★とよく混ぜておく。鰤はペーパーで表面を拭き、小麦粉をまぶす。多目のオイルで両面焼き、野菜液に浸ける。
ワンポイントアドバイス
節約しなくてもよい場合は、鰤の切り身を1の厚さに削ぎ切りして使用してください。
時間があれば、よく冷やしてからお召し上がりください。
記事のURL:
- (ID: r1036800)
- 2016/04/13 UP!