ぶりの変わり南蛮漬けby あごまるさん

【料理紹介】

お酢が苦手な方でも、柑橘系の果汁を使用すれば、すっきり美味しく頂けます。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鰤のあら 1パック
☆すりおろし生姜 小1
☆酒 中2
☆しょうゆ 中2
小麦粉、オリーブオイル 適宜
にんじん 5㎝
長ねぎ 10㎝
もやし 1/3袋
★小口切り鷹の爪 1本
★レモン果汁 1個分
★白だし 中2

【作り方】

  1. 鰤のあらは、骨や硬い皮を取り除き、☆に浸けておく。もやしはさっと茹で、にんじん、長ねぎは千切りにする。
  2. ①の野菜は、★とよく混ぜておく。鰤はペーパーで表面を拭き、小麦粉をまぶす。多目のオイルで両面焼き、野菜液に浸ける。

【ワンポイントアドバイス】

節約しなくてもよい場合は、鰤の切り身を1の厚さに削ぎ切りして使用してください。
時間があれば、よく冷やしてからお召し上がりください。