ピリ辛 ぼっかけ焼きそば レシピ

ピリ辛 ぼっかけ焼きそば
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あごまるさん
あごまるさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

神戸長田名物ぼっかけ焼きそばを、ピリ辛に勝手にアレンジ。牛すじ肉はコラーゲンたっぷり♪

材料

  1. 焼きそば 2人分
  2. 牛すじ 200g
  3. こんにゃく(細切り) 130g
  4. クローブ 3個
  5. すりおろし生姜 小1
  6. 鷹の爪 2-3本
  7. オリーブオイル 中1
  8. 赤ワイン 50cc
  9. ☆水 200cc
  10. ☆甜菜糖 中4
  11. ☆みりん 中2
  12. ☆しょうゆ 大2
  13. 青ねきの小口切り たっぷり
  14. 紅しょうが(お好みで) 適宜

作り方

  1. 1.

    お鍋に牛すじとクローブを入れ、水をひたひたに注ぎ沸騰させ、蓋をして弱火で30分くらい煮る。アクが出れば取り除く。

  2. 2.

    煮た牛すじは流水で洗い、細切りにする。こんにゃくはさっと茹で、水気を切る。

  3. 3.

    お鍋にオイルを熱し、生姜と小口切りにした鷹の爪を炒める。続いてこんにゃく、牛すじ、赤ワインも加え、さっと炒める。

  4. 4.

    ☆印の調味料を加え、蓋をして弱火で汁気がなくなるまで煮る。適宜、しょうゆ等で味を調える。

  5. 5.

    フライパンで焼きそばを炒め、④を加えよく混ぜ合わせる。皿に盛り、青ねぎをたっぷりのせ、紅しょうがを添える。

  6. 6.

    ④の段階でそのままお皿に盛れば、とっても美味しいお酒のあてになります。

ワンポイントアドバイス

かなり甘めに仕上げるのがポイント。

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  • (ID: r1036797)
  • 2016/04/13 UP!

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