ピリ辛 ぼっかけ焼きそばby あごまるさん
【料理紹介】
神戸長田名物ぼっかけ焼きそばを、ピリ辛に勝手にアレンジ。牛すじ肉はコラーゲンたっぷり♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
焼きそば |
2人分 |
牛すじ |
200g |
こんにゃく(細切り) |
130g |
クローブ |
3個 |
すりおろし生姜 |
小1 |
鷹の爪 |
2-3本 |
オリーブオイル |
中1 |
赤ワイン |
50cc |
☆水 |
200cc |
☆甜菜糖 |
中4 |
☆みりん |
中2 |
☆しょうゆ |
大2 |
青ねきの小口切り |
たっぷり |
紅しょうが(お好みで) |
適宜 |
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【作り方】
- お鍋に牛すじとクローブを入れ、水をひたひたに注ぎ沸騰させ、蓋をして弱火で30分くらい煮る。アクが出れば取り除く。
- 煮た牛すじは流水で洗い、細切りにする。こんにゃくはさっと茹で、水気を切る。
- お鍋にオイルを熱し、生姜と小口切りにした鷹の爪を炒める。続いてこんにゃく、牛すじ、赤ワインも加え、さっと炒める。
- ☆印の調味料を加え、蓋をして弱火で汁気がなくなるまで煮る。適宜、しょうゆ等で味を調える。
- フライパンで焼きそばを炒め、④を加えよく混ぜ合わせる。皿に盛り、青ねぎをたっぷりのせ、紅しょうがを添える。
- ④の段階でそのままお皿に盛れば、とっても美味しいお酒のあてになります。
【ワンポイントアドバイス】
かなり甘めに仕上げるのがポイント。