ピリ辛 ぼっかけ焼きそばby あごまるさん

【料理紹介】

神戸長田名物ぼっかけ焼きそばを、ピリ辛に勝手にアレンジ。牛すじ肉はコラーゲンたっぷり♪

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
焼きそば 2人分
牛すじ 200g
こんにゃく(細切り) 130g
クローブ 3個
すりおろし生姜 小1
鷹の爪 2-3本
オリーブオイル 中1
赤ワイン 50cc
☆水 200cc
☆甜菜糖 中4
☆みりん 中2
☆しょうゆ 大2
青ねきの小口切り たっぷり
紅しょうが(お好みで) 適宜

【作り方】

  1. お鍋に牛すじとクローブを入れ、水をひたひたに注ぎ沸騰させ、蓋をして弱火で30分くらい煮る。アクが出れば取り除く。
  2. 煮た牛すじは流水で洗い、細切りにする。こんにゃくはさっと茹で、水気を切る。
  3. お鍋にオイルを熱し、生姜と小口切りにした鷹の爪を炒める。続いてこんにゃく、牛すじ、赤ワインも加え、さっと炒める。
  4. ☆印の調味料を加え、蓋をして弱火で汁気がなくなるまで煮る。適宜、しょうゆ等で味を調える。
  5. フライパンで焼きそばを炒め、④を加えよく混ぜ合わせる。皿に盛り、青ねぎをたっぷりのせ、紅しょうがを添える。
  6. ④の段階でそのままお皿に盛れば、とっても美味しいお酒のあてになります。

【ワンポイントアドバイス】

かなり甘めに仕上げるのがポイント。