蒸し野菜と鱈のレモンバジルソース
料理紹介
めちゃめちゃヘルシー&美味しい。ふっくら蒸した鱈の旨味が野菜達にしっかり染み込み、野菜ってこんなに甘いんだ~と再認識する一品。
材料
- 鱈 2切れ
- じゃがいも 小2個
- ブロッコリー 1/2個
- ヤングコーン 5-6本
- エリンギ 2本
- ローリエ 1枚
- ローズマリー 小1/2
- 塩 適宜
- ☆バジルの葉 10枚
- ☆カシューナッツ 5個
- ☆レモンの果汁 1/2個分
- ☆オリーブオイル 中1
- ☆おろしにんにく 小1/3
作り方
- 1.
ブロッコリーはさっと塩茹でしておく。鱈は塩をふっておく。鋳物鍋に水を100cc、ローリエ、ローズマリーを入れ沸騰させる。
- 2.
適当な大きさに切ったじゃがいもを加え、ふたをして柔らかくなるまで蒸す。ヤングコーン、縦に割いたエリンギも加える。
- 3.
鱈を野菜達の上にのせ、茹でたブロッコリーも加え、ふたをして1分蒸す。火を止めて、ふたをしたまま少し置く。
- 4.
☆印の材料と、塩小1/2、水1をフードプロセッサーにかけソースを作る。蒸した野菜と鱈をお皿に盛り、ソースをかける。
ワンポイントアドバイス
鱈は蒸し過ぎないのがポイントです。レモンバジルソースは他にも色々使えて便利です。
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- 2016/04/13 UP!