蒸し野菜と鱈のレモンバジルソース レシピ

蒸し野菜と鱈のレモンバジルソース
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
あごまるさん
あごまるさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

めちゃめちゃヘルシー&美味しい。ふっくら蒸した鱈の旨味が野菜達にしっかり染み込み、野菜ってこんなに甘いんだ~と再認識する一品。

材料

  1.  2切れ
  2. じゃがいも 小2個
  3. ブロッコリー 1/2個
  4. ヤングコーン 5-6本
  5. エリンギ 2本
  6. ローリエ 1枚
  7. ローズマリー 小1/2
  8.  適宜
  9. ☆バジルの葉 10枚
  10. ☆カシューナッツ 5個
  11. ☆レモンの果汁 1/2個分
  12. ☆オリーブオイル 中1
  13. ☆おろしにんにく 小1/3

作り方

  1. 1.

    ブロッコリーはさっと塩茹でしておく。鱈は塩をふっておく。鋳物鍋に水を100cc、ローリエ、ローズマリーを入れ沸騰させる。

  2. 2.

    適当な大きさに切ったじゃがいもを加え、ふたをして柔らかくなるまで蒸す。ヤングコーン、縦に割いたエリンギも加える。

  3. 3.

    鱈を野菜達の上にのせ、茹でたブロッコリーも加え、ふたをして1分蒸す。火を止めて、ふたをしたまま少し置く。

  4. 4.

    ☆印の材料と、塩小1/2、水1をフードプロセッサーにかけソースを作る。蒸した野菜と鱈をお皿に盛り、ソースをかける。

ワンポイントアドバイス

鱈は蒸し過ぎないのがポイントです。レモンバジルソースは他にも色々使えて便利です。

記事のURL:

  • (ID: r1036720)
  • 2016/04/13 UP!

他の鱈のレシピ(5,387件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑蒸し野菜と鱈のレモンバジルソース | レシピブログTOP