蒸し野菜と鱈のレモンバジルソースby あごまるさん
【料理紹介】
めちゃめちゃヘルシー&美味しい。ふっくら蒸した鱈の旨味が野菜達にしっかり染み込み、野菜ってこんなに甘いんだ~と再認識する一品。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鱈 |
2切れ |
じゃがいも |
小2個 |
ブロッコリー |
1/2個 |
ヤングコーン |
5-6本 |
エリンギ |
2本 |
ローリエ |
1枚 |
ローズマリー |
小1/2 |
塩 |
適宜 |
☆バジルの葉 |
10枚 |
☆カシューナッツ |
5個 |
☆レモンの果汁 |
1/2個分 |
☆オリーブオイル |
中1 |
☆おろしにんにく |
小1/3 |
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【作り方】
- ブロッコリーはさっと塩茹でしておく。鱈は塩をふっておく。鋳物鍋に水を100cc、ローリエ、ローズマリーを入れ沸騰させる。
- 適当な大きさに切ったじゃがいもを加え、ふたをして柔らかくなるまで蒸す。ヤングコーン、縦に割いたエリンギも加える。
- 鱈を野菜達の上にのせ、茹でたブロッコリーも加え、ふたをして1分蒸す。火を止めて、ふたをしたまま少し置く。
- ☆印の材料と、塩小1/2、水1をフードプロセッサーにかけソースを作る。蒸した野菜と鱈をお皿に盛り、ソースをかける。
【ワンポイントアドバイス】
鱈は蒸し過ぎないのがポイントです。レモンバジルソースは他にも色々使えて便利です。