蒸し野菜と鱈のレモンバジルソースby あごまるさん

【料理紹介】

めちゃめちゃヘルシー&美味しい。ふっくら蒸した鱈の旨味が野菜達にしっかり染み込み、野菜ってこんなに甘いんだ~と再認識する一品。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
2切れ
じゃがいも 小2個
ブロッコリー 1/2個
ヤングコーン 5-6本
エリンギ 2本
ローリエ 1枚
ローズマリー 小1/2
適宜
☆バジルの葉 10枚
☆カシューナッツ 5個
☆レモンの果汁 1/2個分
☆オリーブオイル 中1
☆おろしにんにく 小1/3

【作り方】

  1. ブロッコリーはさっと塩茹でしておく。鱈は塩をふっておく。鋳物鍋に水を100cc、ローリエ、ローズマリーを入れ沸騰させる。
  2. 適当な大きさに切ったじゃがいもを加え、ふたをして柔らかくなるまで蒸す。ヤングコーン、縦に割いたエリンギも加える。
  3. 鱈を野菜達の上にのせ、茹でたブロッコリーも加え、ふたをして1分蒸す。火を止めて、ふたをしたまま少し置く。
  4. ☆印の材料と、塩小1/2、水1をフードプロセッサーにかけソースを作る。蒸した野菜と鱈をお皿に盛り、ソースをかける。

【ワンポイントアドバイス】

鱈は蒸し過ぎないのがポイントです。レモンバジルソースは他にも色々使えて便利です。