お弁当に困ったときの「ささみぐるぐる」 レシピ

お弁当に困ったときの「ささみぐるぐる」
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
あごまるさん
あごまるさん
  • 調理時間:515

料理紹介

冷凍保存することを加味して、シンプルな味付けにしました。

材料

  1. 鶏のささみ 4枚
  2. 大葉 4枚
  3. 岩塩・黒こしょう 適宜

作り方

  1. 1.

    ささみは指で軽く押し広げ、均一の厚みにし、塩こしょうをする。大葉を半分に切り、ささみの形状に沿ってささみの上に乗せる。

  2. 2.

    ささみの細い側からくるくる巻いていき、ラップで固くくるむ。電子レンジで、表面が白くなるまで加熱し、内側は余熱にまかせる。

  3. 3.

    ②の粗熱がとれたら、ラップをはがし、適当な大きさにスライスする。残った分は冷凍保存し、必要なときに解凍加熱して使用する。

ワンポイントアドバイス

解凍してお弁当に使用するときは、まず最初にチンしてしばらく放置しておくことがポイントです。サラダのトッピングにもいいです。

記事のURL:

  • (ID: r1036683)
  • 2016/04/13 UP!

他のこしょうのレシピ(129,910件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑お弁当に困ったときの「ささみぐるぐる」 | レシピブログTOP