お弁当に困ったときの「ささみぐるぐる」by あごまるさん

【料理紹介】

冷凍保存することを加味して、シンプルな味付けにしました。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏のささみ 4枚
大葉 4枚
岩塩・黒こしょう 適宜

【作り方】

  1. ささみは指で軽く押し広げ、均一の厚みにし、塩こしょうをする。大葉を半分に切り、ささみの形状に沿ってささみの上に乗せる。
  2. ささみの細い側からくるくる巻いていき、ラップで固くくるむ。電子レンジで、表面が白くなるまで加熱し、内側は余熱にまかせる。
  3. ②の粗熱がとれたら、ラップをはがし、適当な大きさにスライスする。残った分は冷凍保存し、必要なときに解凍加熱して使用する。

【ワンポイントアドバイス】

解凍してお弁当に使用するときは、まず最初にチンしてしばらく放置しておくことがポイントです。サラダのトッピングにもいいです。